Рецепт моей фирменной творожной запеканки •Никакой муки!• Вкус детства

Приветствую всех, заглянувших на мой сайт!

Еще со времен детского садика творожная запеканка это одно из самых моих любимых блюд

Будучи уже взрослой, я сама стала ее печь для себя и своей семьи. Делаю это достаточно часто, чуть ли не каждую неделю, с самых молодых лет

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом своей запеканки из творога, она у меня всегда получается очень вкусная, говорю это без хвастовства абсолютно, у меня все всегда спрашивают, как я ее готовлю, после того, как попробуют

За свою жизнь я перебрала много разных вариантов и в конце концов остановилась на этом - запеканка получается нежная, легкая, не уплотненная содержанием муки (при добавлении в творог муки это неизбежно), прекрасно держит форму, не расползается и долго остается свежей, как-будто только что испеченная

Возни с приготовлением минимум, всё просто, без заморочек, быстро, вкусно и полезно к тому же.

Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

Вроде и сладость к чаю, но вполне себе диетическая (ну, почти...), можно лакомиться вкусняшкой, особо не опасаться за фигуру)))

Творожная запеканка с цветными цукатами

Всё всегда делаю на глаз, внутрь кладу все, что под рукой на тот момент дома находится - изюм, цукаты, яблоки, бананы, вишня...даже с финиками готовила - с любыми начинками вкусно! Да и без начинок ничуть не хуже получается

Ингредиенты:

1 кг творога
1 стакан сахара
1-3 яйца
1 пакетик ванилина
2-3 ст.ложки сухой смеси "Творопыш" (продается в магазинах), либо
заменить ее крахмалом
2 ст.ложки манки (можно больше, если творог жидкий)
Любое масло для смазывания формы (сливочное, растительное, можно маргарин)
Панировочные сухари для обсыпки
Сметана (когда есть, то добавляю, когда нет дома в наличии, то можно и без нее вполне обойтись)



В начинку можно добавить любые фрукты или ягоды, а можно и вовсе без начинки, один творог

Форма диаметром не меньше 20 см


Приготовление:


Смешать в глубокой посуде все ингредиенты (просто вилкой, или миксером спиралевидными насадками на небольшой скорости)

В творожную массу можно добавить сметану, немного, можно и не добавлять - ощутимой разницы на выходе не заметно (готовила по обоим вариантам)

Если готовить будете с начинкой, то фрукты-ягоды предварительно порезать

Изюм пару минут подержать в кипятке, чтобы немного набух

*** Ягоды/фрукты, выделяющие много сока, слегка присы́пать смесью сахара и крахмала, тогда при выпечке сок не размочет запеканку, ягоды зажелируются. Этот момент, пожалуй, важный, его не желательно игнорировать (у многих, я знаю, именно из-за этого получается не запеканка, а размазня, которая потом раскисает, плывет и совсем не держит форму)

Начинку (ягоды/фрукты) смешать с творожной массой и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями

Разровнять верх ложкой или лопаточкой

Пару ст.ложек сметаны распределить по поверхности творога, снова присы́пать панировочными сухарями (слегка, без фанатизма) и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 мин

Дать полностью остыть! Только потом вынимать из формы и чаевничать (горячий творог может "поплыть")

Фото моих запеканок, приготовленных в разное время, с различными начинками - для наглядности

Фото1: Запеканка из цукатами из арбузных корок и изюмом; Фото2: С вишней; Фото3: С финиками; Фото4: Только с изюмом

Приятного аппетита!

Мой кулинарный блог в ММ

Мой старый блог в ММ

Моя группа в ММ

Если вам понравился рецепт, напишите свой отзыв в комментариях, мне интересно узнать ваше мнение (или хотя бы смайлик🌷 там оставьте, чтобы я видела, что мои рецепты читают)

Кому не трудно, поставьте, пожалуйста, лайк👍 это мотивирует

Моя особая благодарность всем, кто поделится понравившимся рецептом в своих соцсетях

Я рада каждому новому подписчику на мой сайт ❤ - присоединяйтесь!

✔ Впереди много интересного🌸

Все рецепты на моем сайте приготовлены и опробованы лично, можете смело готовить по любому, у вас все получится✌

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Рецепт моей фирменной творожной запеканки •Никакой муки!• Вкус детства.


Закрыть ☒