Приветствую всех, заглянувших на мой сайт!
Еще со времен детского садика творожная запеканка это одно из самых моих любимых блюд
Будучи уже взрослой, я сама стала ее печь для себя и своей семьи. Делаю это достаточно часто, чуть ли не каждую неделю, с самых молодых лет
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом своей запеканки из творога, она у меня всегда получается очень вкусная, говорю это без хвастовства абсолютно, у меня все всегда спрашивают, как я ее готовлю, после того, как попробуют
За свою жизнь я перебрала много разных вариантов и в конце концов остановилась на этом - запеканка получается нежная, легкая, не уплотненная содержанием муки (при добавлении в творог муки это неизбежно), прекрасно держит форму, не расползается и долго остается свежей, как-будто только что испеченная
Возни с приготовлением минимум, всё просто, без заморочек, быстро, вкусно и полезно к тому же.
Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.
Вроде и сладость к чаю, но вполне себе диетическая (ну, почти...), можно лакомиться вкусняшкой, особо не опасаться за фигуру))) Творожная запеканка с цветными цукатамиВсё всегда делаю на глаз, внутрь кладу все, что под рукой на тот момент дома находится - изюм, цукаты, яблоки, бананы, вишня...даже с финиками готовила - с любыми начинками вкусно! Да и без начинок ничуть не хуже получается
Ингредиенты:
1 кг творога
1 стакан сахара
1-3 яйца
1 пакетик ванилина
2-3 ст.ложки сухой смеси "Творопыш" (продается в магазинах), либо
заменить ее крахмалом
2 ст.ложки манки (можно больше, если творог жидкий)
Любое масло для смазывания формы (сливочное, растительное, можно маргарин)
Панировочные сухари для обсыпки
Сметана (когда есть, то добавляю, когда нет дома в наличии, то можно и без нее вполне обойтись)
В начинку можно добавить любые фрукты или ягоды, а можно и вовсе без начинки, один творог
Форма диаметром не меньше 20 см
Приготовление:
Смешать в глубокой посуде все ингредиенты (просто вилкой, или миксером спиралевидными насадками на небольшой скорости)
В творожную массу можно добавить сметану, немного, можно и не добавлять - ощутимой разницы на выходе не заметно (готовила по обоим вариантам)
Если готовить будете с начинкой, то фрукты-ягоды предварительно порезать
Изюм пару минут подержать в кипятке, чтобы немного набух
*** Ягоды/фрукты, выделяющие много сока, слегка присы́пать смесью сахара и крахмала, тогда при выпечке сок не размочет запеканку, ягоды зажелируются. Этот момент, пожалуй, важный, его не желательно игнорировать (у многих, я знаю, именно из-за этого получается не запеканка, а размазня, которая потом раскисает, плывет и совсем не держит форму)
Начинку (ягоды/фрукты) смешать с творожной массой и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями
Разровнять верх ложкой или лопаточкой
Пару ст.ложек сметаны распределить по поверхности творога, снова присы́пать панировочными сухарями (слегка, без фанатизма) и выпекать в разогретой до 180°С духовке 30 мин
Дать полностью остыть! Только потом вынимать из формы и чаевничать (горячий творог может "поплыть")
Фото моих запеканок, приготовленных в разное время, с различными начинками - для наглядности
Фото1: Запеканка из цукатами из арбузных корок и изюмом; Фото2: С вишней; Фото3: С финиками; Фото4: Только с изюмомПриятного аппетита!
Мой кулинарный блог в ММ
Мой старый блог в ММ
Моя группа в ММ
Если вам понравился рецепт, напишите свой отзыв в комментариях, мне интересно узнать ваше мнение (или хотя бы смайлик🌷 там оставьте, чтобы я видела, что мои рецепты читают)
Кому не трудно, поставьте, пожалуйста, лайк👍 это мотивирует
Моя особая благодарность всем, кто поделится понравившимся рецептом в своих соцсетях
Я рада каждому новому подписчику на мой сайт ❤ - присоединяйтесь!
✔ Впереди много интересного🌸
Все рецепты на моем сайте приготовлены и опробованы лично, можете смело готовить по любому, у вас все получится✌
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Рецепт моей фирменной творожной запеканки •Никакой муки!• Вкус детства.