Варенье из абрикосов половинками на зиму. Золотой запас.

Здравствуйте дорогие подписчики и гости сайта! Сегодня в копилочку домашних заготовок отправляем рецепт вкусного и солнечного десерта – варенья из абрикосов.

Когда наступает сезон ароматных и ярких абрикосов, хочется их съесть как можно больше, чтобы и удовольствие получить, и витаминами запастись. Но абрикосы – плоды нежные и, к сожалению, очень быстро портятся.

Для тех, кто абрикосы покупает на рынке, это не проблема. Покупай небольшими порциями и наслаждайся. А вот если плоды свои? И урожай очень хороший? Что же делать в таком случае? Все просто! Абрикосы нужно сохранить любым доступным способом на зиму – насушить, закатать компоты, варенье, джемы, пастилу приготовить.

Варенье из абрикосов получается очень вкусным, ароматным и даже способно настроение поднять в холодное хмурое утро. Яркий сироп похож на нектар, а плотные дольки плодов просто тают во рту. К ароматному чаю лучшего и не придумать.

Готовьте с любовью и наслаждайтесь результатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Абрикосы – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Абрикосы перебираем, убираем подпорченные, недозрелые, листики и веточки. Перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Даем лишней воде стечь. Разламываем плоды пополам, убираем косточки. Половинки складываем в глубокую посуду, подходящую для варки варенья.

К абрикосам высыпаем необходимое количество сахарного песка. Кастрюлю потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Делаем это очень аккуратно, чтобы половинки абрикосов сохранить максимально целыми. Оставляем при комнатной температуре часов на 5-6. За это время плоды пустят сок, сахар частично растворится.

Лучше всего засыпать сахар в процессе. То есть удалять косточки и пересыпать половинки сразу сахаром.

Спустя 5-6 часов в кастрюле можно видеть достаточно сока, частично и сахар-песок растворился. Отправляем посуду на плиту, чтобы сахар полностью растаял в жидкости. Огонек делаем маленький и предельно аккуратно шевелим лопаткой половинки абрикосов, чтобы они оставались целыми.

В процессе закипания на поверхности десерта начинает обильно появляться пена, которую обязательно нужно убрать.

Обратите внимание: Бисквитный рулет с вареньем. Простой , легкий и быстрый классический рецепт..

Как только варенье закипит, убавляем нагрев до минимума и варим буквально 5 минут. Снимаем с огня и даем самостоятельно остыть при комнатной температуре.

Через несколько часов, когда варенье полностью остынет, продолжаем. Остывшее варенье становится на порядок гуще, а абрикосовые дольки заметно уплотнились.

Аккуратно, чтобы не повредить, вылавливаем абрикосовые половинки в отдельную посуду.

Оставшийся абрикосовый сироп будем уваривать. Отправляем его на плиту и доводим до кипения. При образовании пены снова ее снимаем. После закипания варим сироп на медленном огне 10 минут, время от времени перемешивая, чтобы не пристало ко дну. Далее добавляем к сиропу лимонную кислоту, перемешиваем хорошо, даем покипеть буквально 1 минутку.

Пока варится сироп, можно подготовить банки для варенья. Емкости хорошенько отмываем с помощью пищевой соды, ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем. Закаточные крышки 5 минут кипятим.

Аккуратно перекладываем абрикосовые дольки в сироп, доводим до кипения, варим вместе еще 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем металлическими крышками. Емкости с вареньем переворачиваем и ставим дном вверх. Укутываем хорошо пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки переносим на хранение в подгреб или подвал, хотя, в принципе, они и в кладовках прекрасно хранятся.

Варенье из абрикосов половинками на зиму готово! Зимой баночка такого ароматного и вкусного десерта станет отличным поводом собрать лишний раз друзей за одним столом или просто полакомиться вкусняшкой.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

  • Очень важно для этого варенья выбрать правильно сорт. Красиво смотреться будут половинки ананасного или урючного сорта. Но, как говорится, используй то, что под рукой…
  • Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты выбранных плодов.
  • Для приготовления такого варенья желательно выбирать плоды неперезрелые, чтобы в процессе варки они не превратились в абрикосовое пюре. Если же абрикосы очень спелые, то лучше сразу готовить из них абрикосовый джем.
  • Не пренебрегайте советом добавлять лимонную кислоту, мотивируя это тем, что абрикос и так с кислинкой. Она придает дополнительной упругости половинкам плодов. А еще сохраняет красивый янтарный цвет готового варенья.
  • Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  • Чтобы добавить неповторимости варенью, можно сделать небольшие добавки в виде мяты, орехов, апельсиновой цедры, ванили.

.....

Понравился рецепт? Поддержите пальчиком вверх. Буду ждать Ваши комментарии. Подписывайтесь на мой сайт Золотой нектарин. Будем готовить вместе!

.....

Предлагаю полезные рецепты-заготовки на зиму в вашу кулинарную копилку:

Салат "Донской"

Икра из печеных баклажанов

Кабачковая икра

Икра из баклажанов по-одесски.

.....

С уважением, Наталия.

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Варенье из абрикосов половинками на зиму. Золотой запас. .


Закрыть ☒