Я очень люблю готовить! Главное, чтобы были продукты и настроение, и кто-нибудь потом посуду бы помыл)))
Особенно хорошо у меня удаются всевозможные десерты, пироги и торты. Родные уже привыкли, что к чаю у нас всегда есть домашняя выпечка, а друзья каждый раз удивляются новому десерту.
Но вот пришла летняя жара, и я долгое время ничего не пекла к чаю, потому что включать духовку в доме – это самоубийство. Я даже основную еду готовлю сейчас на маленькой плитке на улице, а иногда обхожусь бутербродами и салатами. Но к чаю всё равно что-то хочется.
В прошлом году была такая же жара и тогда я изобрела новый десерт без выпечки, но по вкусу как самый настоящий торт или чизкейк. Самое главное, что не нужно включать духовку, а это в жару несомненный плюс. Что мне больше всего понравилось в приготовлении этого десерта, так это быстрота и лёгкость! Время приготовления основных ингредиентов около 15 минут, а через полчаса уже можно есть.
Делюсь своим пошаговым рецептом с читателями, вы можете использовать свои любимые ингредиенты, главное понять суть.
Для моего чизкейка понадобится: обычное песочное печенье типа «Юбилейное» - 200 гр, вишня без косточек или любые другие ягоды – 150 гр, сахар - 100 гр, молоко 3,2% - 300 гр, масло сливочное 72% - 100 гр, творог любой жирности – 200 гр, ягодный или фруктовый джем – 100 гр, половина пакетика агар-агара.
Одновременно готовим корж и творожную начинку. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло, можно добавить 50 мл молока, размалываем печенье в блендере. В это время в другой кастрюльке нагреваем молоко с сахаром и агар-агаром. Агара нужно немного, половину пакетика. Он очень сильно желируется.
Пока греется молоко с агаром, перемешиваем размолотое печенье с маслом и выкладываем корж в разъемную форму.
Когда молоко закипит, нужно поварить агар при небольшой температуре еще 4 минуты. За это время молоко станет густым, как кисель, значит агар-агар начал действовать.
Обратите внимание: Легкий десерт к чаю.
Осторожно выкладываем в этот кисель творог и размешиваем миксером или блендером, чтобы не было крупных кусочков. Можно даже взбить до образования пузырьков, получится очень нежный творожный мусс.В творожную массу добавляем ягоды (у меня вишня), быстро перемешиваем и выкладываем всё в форму поверх коржа.
Если используете замороженные ягоды, то делать всё нужно быстро, потому что из-за холода быстрее происходит процесс желирования и сложно будет разровнять начинку в форме.
Ставим почти готовый торт в холодильник на 15-20 минут. За это время корж и творожная масса окончательно затвердеют. Снимаем аккуратно бортики разъемной формы. Я подаю пирог прямо на нижней части формы, не перекладывая на другое блюдо.
Для красоты и вкуса сверху готовый чизкейк я намазываю домашним вишнёвым джемом. Вы можете брать любой готовый джем или варенье, а можно сделать фруктовое желе.
Поторопилась разрезать пирог, немного раскрошился корж, но через полчаса разрез получался ровный, и ни одна крошка не высыпалась.
Подсчитала продукты в калоризаторе. По весу торт вышел 1150 гр, на 100 грамм калорийность 228 ккал. БЖУ – 5/10/28. Все продукты можно взять в два раза больше, и тогда получится торт на 2 кг. Калорийность можно снизить уменьшением количества сахара, можно даже заменить сахар заменителем, например стевией. Вместо песочного печенья взять крекер с низким содержанием жира. В следующий раз попробую по новому, но я считаю, что домашнюю выпечку можно есть понемногу даже худеющим, главное не слопать сразу весь торт!
В этом году я уже несколько раз сделала такой десерт со свежей клубникой, поверх мазала клубничным джемом. Из каких бы ягод я ни делала такой чизкейк, всегда улетает за один присест, потому что вкусно, свежо и по летнему красиво!
А какие десерты без выпечки делаете вы? Поделитесь своими рецептами.
Меня зовут Ольга Блохина и это мой деревенский дневник. А в разделе "Живи легко" я публикую художественные произведения, заходите в гости!
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Лёгкий чизкейк без выпечки – спасение в жаркую погоду.