Клубничный пудинг или ленивый чизкейк фрезье

Ингредиенты на форму 26 см:


Для заварного крема "патисьер":
1. Молоко 400мл
2. Желтки 4 шт
3. Сахар 80г
4. Кукурузный крахмал 45г
5. Ванильный экстракт (можно использовать ванильный сахар)
6. Сливочное масло 20г

Для крем-чиза:
1. Сливочный сыр 250г
2. Сахарная пудра 20г
3. 30-35% сливки 20г

Для взбитых сливок:
1. 30-35% сливки 200г

Для слоев пудинга:
1. Клубника 600г
2. Сахарная пудра 30г
3. Цедра лайма/лимона
4. Печенье 125г

Приготовление:

1. Сначала готовим заварной крем "патисьер".
Для этого 400мл молока ставим на средний огонь и доводим почти до кипения.

Не давайте молоку кипеть, как только начнут появляться первые пузырьки, снимаем молоко с плиты.


2. Пока молоко нагревается, начнем готовить яичную смесь.
Немного перемешиваем венчиком 4 желтка, добавляем 80г сахара и взбиваем до светлой кремовой массы.
Добавляем туда кукурузный крахмал и аккуратно вмешиваем до однородности.

3. Тонкой струйкой, не переставая помешивать, небольшими порциями наливаем нагретое молоко в желтки.

Постоянно мешайте смесь, пока добавляете в нее молоко, чтобы желтки не свернулись.

4. Добавляем ванильный экстракт, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим жидкость до загустения.

Как только крем начинает загустевать, убавляем огонь до минимума и продолжаем интенсивно мешать венчиком примерно 2 минуты.
Затем снимаем с огня и добавляем небольшие кусочки сливочного масла (20г), тщательно вмешивая в крем.
5.

Интересное: Домащний чизкейк.

Еще немного мешаем, остужая. Не оставляйте крем открытым, чтобы на поверхности не образовалась заветренная корочка.
Застилаем дно любой емкости пищевой пленкой и выкладываем крем туда. Накрываем этой же пленкой до контакта, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Для ускорения процесса, можно охладить крем в холодной водяной бане, интенсивно помешивая, чтобы избежать образования комочков. После этого также заворачиваем получившийся крем в пищевую пленку и кладем в холодильник до полного охлаждения.

6. Клубнику также нужно подготовить заранее.
Очищаем ее от плодоножек, нарезаем на четвертинки, крупную можно и на 8 частей, складываем в контейнер и добавляем 30г сахарной пудры. Натираем цедру лайма или лимона, стараясь брать только самую верхнюю часть, и выжимаем немного сока.

Закрываем контейнер и тщательно перемешиваем. Клубнике нужно дать немного постоять в холодильнике, как раз, пока охлаждается крем.

7. Готовим крем-чиз.
Для этого нужен сливочный сыр. Помещаем его в емкость для взбивания, добавляем 20г сахарной пудры, туда же 20г жирных сливок и хорошо смешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков сливочного сыра.

Добавляем охлажденный крем "патисьер" и смешиваем все в однородный, гладкий крем, который уже можно использовать для этого десерта.
Но мне кажется, что в таком состоянии крем плотноват, поэтому, чтобы сделать его более нежным и воздушным, я добавляю туда взбитые сливки.

8. Для их приготовления берем 200г очень холодных жирных сливок и быстро взбиваем их венчиком или миксером в стойкий крем.

9. Взбитые сливки вводим в крем в 2 этапа. Сначала добавляем половину, вмешиваем, затем добавляем оставшееся количество и также тщательно вмешиваем.

Получается очень нежный, очень вкусный, сбалансированный, не сильно сладкий сливочно-заварной крем-чиз.

10. Собираем готовый десерт.
Для этого берем форму, также можно использовать порционные стаканчики, дно покрываем кремом, используя чуть больше трети.

Сверху кладем печенье, ломая его не слишком маленькими кусочками.

Достаем из холодильника клубнику. В контейнере должен был образоваться сироп, его мы тоже используем в приготовлении, пропитывая им каждый слой печенья.
Равномерно выкладываем на слой печенья примерно половину клубники.

Распределив клубнику, кладем сверху еще один слой крема.

И повторяем те же действия. Сверху крема выкладываем печенье, пропитывая его остатками клубничного сиропа.

И, красиво распределив сверху клубнику, ставим в холодильник примерно на час, чтобы десерт настоялся и пропитался.
Что касается украшений, руководствуйтесь собственной фантазией. Я украсила клубничный пудинг листиками мяты.

Готовый пудинг можно подавать в небольших стаканчиках или формочках и удобнее всего его накладывать специальной ложкой для мороженого.

Десерт получается невероятно нежным, по-летнему освежающим и просто безумно вкусным. Если вы любите заварной крем, чизкейки, клубнику, то этот рецепт определенно для вас.
Приятного аппетита!


Интересное еще здесь: Десерты.

Клубничный пудинг или ленивый чизкейк фрезье.


Закрыть ☒