Приветствую вас, друзья! Делюсь с вами рецептом нежнейшего муссового тортика, который готовила впервые. Готовится он без желатина. И съедается очень быстро, проверено.
Благодарю вас за лайки️, комментарии и сохранения. Рецепт довольно простой.
Шоколадный бисквит на кипятке:
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 30 г какао (1,5 ст.л.)
- 120 г муки (+/-)
- 60 г растительного масла
- 0,5 стакана крутого кипятка (100 мл)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч.л. соды
- щепотка соли
- ванилин (по вкусу)
Муссовая основа:
- 500 мл сливок (33%)
- 2-3 плитки шоколада (200-300 г)
- какао для посыпки
- Муку, соду, соль, разрыхлитель теста просеять через сито. Добавить к ним яйцо, сахар, ванилин, растительное масло. Перемешать до однородности.
- Какао развести кипятком, перемешать.
Интересное: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.
Влить в массу. Тесто выпекаем в съемной форме (у меня 22 см) при 180 градусах 25-30 минут до сухой зубочистки. - Готому бисквиту даем полностью остыть (можно подержать в холодильнике пару часов), срезать верхушку.
- Холодные сливки взбить до пиков.
- Шоколад растопить в микроволновке короткими импульсами, либо на водяной бане. Затем добавить его ко взбитым сливкам, перемешать до однородности.
- Собираем торт. Шоколадный бисквит выкладываем на блюдо (подложку), надеваем съемную форму (кольцо), затягиваем ацетатной пленкой (при наличии). Поверх бисквита выложить начинку, разровнять лопаткой.
- Форму сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь).
- Аккуратно убрать форму (кольцо), ацетатную пленку. Сверху щедро посыпать какао. Можно украсить свежими ягодами.
Этот торт не советую держать подолгу при комнатной температуре, т.к. он очень нежный и просто тает во рту в буквальном смысле.
Желаю вам вкусных, уютных чаепитий. Уверена, его вкус запомнится вам надолго.
Интересное еще здесь: Десерты.
Самый простой рецепт нежнейшего муссового торта, который готовится без желатина.