Оптимальным вариантом полезной выпечки может стать ароматный и нежный шоколадно-имбирный кекс, который рекомендуется подавать в качестве десерта с йогуртовым соусом. Дополнительно в такой нежный и ароматный десерт можно добавить кусочки шоколада и цукаты, в этом случае кекс приобретет более оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- ароматизированная пудра сахарная (167 г);
- готовое пюре яблочное (295 мл);
- нежирный йогурт натуральный (460 мл);
- темная патока густая (274 мл);
- нежирная простокваша (178 мл);
- порошковое какао (95 г);
- оливковое масло (по вкусу);
- коричневый сахар (174 г);
- сливочное масло (56 г);
- куриные яйца (две штуки);
- питьевая вода (156 мл);
- пшеничная мука просеянная (95 г);
- душистый перец молотый (5 г);
- сода пищевая (8 г);
- молотая гвоздика (7 г);
- разрыхлитель теста (8 г);
- соль (по вкусу);
- молотый имбирный корень (12 г);
- измельченная корица (9 г).
Процесс приготовления:
Влить охлажденную простоквашу в большую миску, затем добавить яблочное пюре и насыпать сахарный песок, затем взбивать компоненты блендером около 6 минут.
Добавить темную патоку, а также куриные яйца, далее продолжить взбивание компонентов еще 8 минут, насыпать молотый душистый перец, а также все измельченные пряности, перемешать.
Отправить в миску соль, затем насыпать пшеничную муку и другие сыпучие компоненты, в маленькой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сливочное масло, перемешать, после этого перелить смесь в миску.
Интересное: Готовим "Красный бархат".
Далее замесить однородное тесто, после этого подготовить форму для кекса, сбрызнуть ее маслом.Дополнительно застелить форму пекарской бумагой, еще раз сбрызнуть растительным маслом, влить в нее пряное тесто и равномерно распределить, затем отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить нежный шоколадно-имбирный кекс примерно сорок минут, затем выложить выпечку на решетку, остудить.
Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, снизу установить миску. Далее необходимо пропустить через сито йогурт, затем перемешать его и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Далее в ту же миску нужно добавить сахарный песок, взбивать его с йогуртом до получения нежной и густой кремовой смеси, после этого выложить на сервировочное блюдо теплый кекс и нарезать крупными кусками.
Подавать шоколадно-имбирный кекс с нежным йогуртовым соусом в качестве десерта к праздничному столу.
Интересное еще здесь: Десерты.
Готовим шоколадно-имбирный кекс с нежным йогуртовым соусом.