Приветствую в разделе «Сундучок Шефа» всех любителей чего-нибудь вкусного и необычного к чаю!)
Почему необычного? Да потому что сегодня мы будем печь пирог - зебру сродни кексу с чаем Матча, да ещё и покрытый превосходным молочным кремом.
Сравнительно недавно я открыл для себя новый интересный напиток – чай Матча.
Если вкратце, то матча, но правильней будет называть его маття – это порошкообразный зелёный чай.
Хотя принято считать, что это японский чай, его родиной является Китай. В Японию он был лишь завезён из Китая японским монахом, где и прижился.
Матча очень популярен в странах Азии и Европы. В нашей стране он только начинает набирать свою популярность.
Соблюдая лишь некоторые нехитрые правила его заваривания, вы получите напиток с привлекательным ярко-зелёным цветом и терпким вкусом с приятной лёгкой горчинкой.
Ещё интересней то, что матча употребляют не только как горячий напиток, но и широко применяют при приготовлении десертов и различной выпечки.
👉 И если вы ещё не знакомы с матча, сейчас самое время это сделать и выпечь интересный, вкусный, ароматный пирог – зебра с матча, покрытый молочным кремом.
Ингредиенты для пирога:
чай матча – 10 гр.
сливочное масло – 200 гр.
яйцо – 3 шт.
сметана – 120 гр.
сахар – 150 гр.
мука – 160 гр.
разрыхлитель – 5 гр.
цедра лимона – 1 ч. л.
Ингредиенты для пропитки:
сгущённое молоко – 50 гр.
молоко – 150 гр.
Ингредиенты для молочного крема:
молоко – 600 гр.
мука пшеничная – 20 гр.
крахмал кукурузный – 30 гр.
сахар – 50 гр.
масло сливочное – 150 гр.
ванилин – на кончике ножа
Пошаговая технология выпечки пирога:
В миске соединяем сахар, размягчённое сливочное масло и цедру лимона – взбиваем венчиком.
Добавляем яйца (комнатной температуры) и массу ещё раз взбиваем.
Вливаем не холодную сметану и перемешиваем до однородной консистенции.
Теперь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Тесто делим на две равные половины и в одну из них добавляем чай матча (его тоже можно просеять через сито) – размешиваем тесто – получается очень красивый ярко-зелёный цвет.
Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом и поочередно столовой ложкой выкладываем в неё зелёное и белое тесто.
Выложенное тесто слегка перемешиваем в форме деревянной палочкой и выпекаем в предварительно нагретой до 170 С духовке 30-40 минут (время выпечки зависит от мощности духовки).
Готовый пирог достаём из духовки, даём ему остыть, и по всей поверхности при помощи деревянной палочки или зубочистки делаем проколы.
Обратите внимание: Морковный пирог с хрустящей корочкой, а внутри влажный и сочный. Безлактозный рецепт.
Пирог заливаем пропиткой из сгущёнки и молока смешанных между собой – даём пропитаться.Варим молочный крем. В сотейник всыпаем сахар, муку, крахмал, вливаем молоко – перемешиваем, ставим на средний огонь и варим при постоянном помешивании до загустения крема. Сотейник снимаем с огня и добавляем размягчённое сливочное масло, ждём пока оно растопится в креме. Готовым молочным кремом заливаем пирог.
Даём пирогу немного остыть, накрываем его пищевой плёнкой (чтобы он не заветрелся) и ставим в холодильник до полного остывания – на 2-3 часа.
Вот и всё! Наш пирог-зебра с чаем матча готов! При подаче пирог можно посыпать чаем матча!
Приятного чаепития и всего хорошего!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой сайт "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!
Сундучок Шефа#выпечка #выпечка рецепт #матча #кекс зебра #рецепты с матча #чай маття #выпечка и десерты
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Если добавить ложку чая матча в тесто получается интересная выпечка. Показываю какой красивый пирог-зебру я спёк.