Печенье Савоярди или Дамские пальчики - его история происхождения и рецепты тирамису

Печенье Савоярди

Доброе утро, дорогие подписчики и читатели моего сайта.

Сегодня, я хочу рассказать вам про печенье "Савоярди" или как его еще называют "Дамские пальчики".

Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Чаще всего печенье "Савоярди" или "Дамские пальчики" служит основой других десертов. И самый известный десерт - это конечно же Тирамису.

  • Вот интересно, от чего именно "Савоярди" снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?

Всё дело в том, что такое печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную особенность - впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток и сиропов.

История появления этого печенья.

Впервые печенье Савоярди испекли в конце 15 века в графстве Савойя к визиту короля Франции и вскоре получили статус "официального"печенья Савойи. А придумал и испек это печенье, повар герцогов Савойских.

Рецепты Тирамису.

  1. Тирамису в стакане.

Ингредиенты:

  1. Крепкий кофе - 100-150 мл.
  2. Яичный желток - 1шт.
  3. Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
  4. Ванильный сахар - 10 гр.
  5. Маскарпоне - 250 гр.
  6. Печенье Савоярди - 100 гр.
  7. Какао-порошок - по вкусу
  8. Шоколад - 50 гр. (по желанию).

Приготовление:

  • Сварите крепкий кофе, подсластите его на свой вкус, охладите.
  • Отделите желток от белка (белок не понадобиться).
  • К яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар.
  • Взбивайте компоненты несколько минут, пока смесь не побелеет.
  • Добавьте маскарпоне и хорошо все перемешайте.
  • Стаканы для подачи держите несколько секунд над паром, для того чтобы увлажнить дно и стенки.
  • Затем присыпьте стаканы какао-порошком.
  • В отдельную емкость влейте охлажденный кофе.
  • Обмакните савоярди в кофе с двух сторон. Затем разломите печенье на кусочки и выложите на дно бокала.
  • По желанию, можете добавить немного растопленного шоколада, ликера или ароматного алкоголя (1-2 ч.л.).
  • Добавьте несколько столовых ложек подготовленного крема.
  • И повторите слои, постепенно полностью заполнив бокал.
  • Готовый десерт поместите в холодильник. Уже через 30-40 минут готовый десерт можно будет подавать к столу.

    Обратите внимание: ПП печенье на скорую руку.

    Но если позволить ему настояться несколько часов, то десерт будет еще вкуснее.
  • Охлажденный десерт присыпьте како-порошком или тертым шоколадом. По желанию можете украсить десерт ягодами клубники или веточкой мяты.

Приятного аппетита!

2. Тирамису классический.

Ингредиенты:

  1. Печенье Савоярди - 10 шт.
  2. Яйцо -1 шт.
  3. Маскарпоне - 80 гр.
  4. Сахарная пудра - 25 гр.
  5. Готовый кофе - 50 мл.
  6. Коньяк или ром - 20 мл.
  7. Какао (сладкий порошок) - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите крепкий кофе, подсластите его на свой вкус, охладите.
  • Разделите желток от белка. В желток добавьте сахарную пудру.
  • Взбейте белок в крепкую пену, желток взбейте с сахарной пудрой и слегка взбейте маскарпоне.
  • Соедините и перемешайте маскарпоне с обеими яичными массами.
  • В емкость с кофе влейте алкоголь, в который будете обмакивать печенье с одной стороны.
  • Если вы будете готовить тирамису в контейнере, а не в порционных емкостях, то желательно выстелить их кондитерской бумагой, чтобы потом было легче извлечь. Обмакните савоярди в кофе одной стороной-той, которая будет сверху, а сухой кладите вниз. Сухая сторона быстро пропитается в процессе приготовления десерта, но печенье при этом не расползется.
  • Укройте слой печенья кремом и повторите слой печенья и крема еще раз. Дайте десерту постоять в холодильнике 3 часа.
  • При подаче посыпьте десерт сладким какао-порошком.

Приятного аппетита!

Дорогие зрители моего сайта, я надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя статья. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. А для тех, кто посетил мой сайт впервые, обязательно подписывайтесь, что бы не пропустить много новой, интересной и вкусной информации о еде и ее приготовлении.

До скорой встречи на моем сайте!

#рецепты #тирамису рецепт #тирамису дома #тирамису #печенье савоярди #печенье дамские пальчики #история печенья савоярди #десерт без выпечки #простые десерты #тирамису в стакане

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Печенье Савоярди или Дамские пальчики - его история происхождения и рецепты тирамису.


Закрыть ☒