Доброе утро, дорогие подписчики и читатели моего сайта.
Сегодня, я хочу рассказать вам про печенье "Савоярди" или как его еще называют "Дамские пальчики".
Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Чаще всего печенье "Савоярди" или "Дамские пальчики" служит основой других десертов. И самый известный десерт - это конечно же Тирамису.
- Вот интересно, от чего именно "Савоярди" снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?
Всё дело в том, что такое печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную особенность - впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток и сиропов.
История появления этого печенья.
Впервые печенье Савоярди испекли в конце 15 века в графстве Савойя к визиту короля Франции и вскоре получили статус "официального"печенья Савойи. А придумал и испек это печенье, повар герцогов Савойских.
Рецепты Тирамису.
- Тирамису в стакане.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе - 100-150 мл.
- Яичный желток - 1шт.
- Сахарная пудра - 1-2 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Маскарпоне - 250 гр.
- Печенье Савоярди - 100 гр.
- Какао-порошок - по вкусу
- Шоколад - 50 гр. (по желанию).
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе, подсластите его на свой вкус, охладите.
- Отделите желток от белка (белок не понадобиться).
- К яичному желтку добавьте 1-2 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар.
- Взбивайте компоненты несколько минут, пока смесь не побелеет.
- Добавьте маскарпоне и хорошо все перемешайте.
- Стаканы для подачи держите несколько секунд над паром, для того чтобы увлажнить дно и стенки.
- Затем присыпьте стаканы какао-порошком.
- В отдельную емкость влейте охлажденный кофе.
- Обмакните савоярди в кофе с двух сторон. Затем разломите печенье на кусочки и выложите на дно бокала.
- По желанию, можете добавить немного растопленного шоколада, ликера или ароматного алкоголя (1-2 ч.л.).
- Добавьте несколько столовых ложек подготовленного крема.
- И повторите слои, постепенно полностью заполнив бокал.
- Готовый десерт поместите в холодильник. Уже через 30-40 минут готовый десерт можно будет подавать к столу.
Обратите внимание: ПП печенье на скорую руку.
Но если позволить ему настояться несколько часов, то десерт будет еще вкуснее. - Охлажденный десерт присыпьте како-порошком или тертым шоколадом. По желанию можете украсить десерт ягодами клубники или веточкой мяты.
Приятного аппетита!
2. Тирамису классический.
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди - 10 шт.
- Яйцо -1 шт.
- Маскарпоне - 80 гр.
- Сахарная пудра - 25 гр.
- Готовый кофе - 50 мл.
- Коньяк или ром - 20 мл.
- Какао (сладкий порошок) - 2 ст.л.
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе, подсластите его на свой вкус, охладите.
- Разделите желток от белка. В желток добавьте сахарную пудру.
- Взбейте белок в крепкую пену, желток взбейте с сахарной пудрой и слегка взбейте маскарпоне.
- Соедините и перемешайте маскарпоне с обеими яичными массами.
- В емкость с кофе влейте алкоголь, в который будете обмакивать печенье с одной стороны.
- Если вы будете готовить тирамису в контейнере, а не в порционных емкостях, то желательно выстелить их кондитерской бумагой, чтобы потом было легче извлечь. Обмакните савоярди в кофе одной стороной-той, которая будет сверху, а сухой кладите вниз. Сухая сторона быстро пропитается в процессе приготовления десерта, но печенье при этом не расползется.
- Укройте слой печенья кремом и повторите слой печенья и крема еще раз. Дайте десерту постоять в холодильнике 3 часа.
- При подаче посыпьте десерт сладким какао-порошком.
Приятного аппетита!
Дорогие зрители моего сайта, я надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя статья. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии. А для тех, кто посетил мой сайт впервые, обязательно подписывайтесь, что бы не пропустить много новой, интересной и вкусной информации о еде и ее приготовлении.
До скорой встречи на моем сайте!
#рецепты #тирамису рецепт #тирамису дома #тирамису #печенье савоярди #печенье дамские пальчики #история печенья савоярди #десерт без выпечки #простые десерты #тирамису в стакане
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Печенье Савоярди или Дамские пальчики - его история происхождения и рецепты тирамису.