Португальские пирожные "Паштейш де ната"

"Паштейш де ната" (Pasteis de nata) пирожные с заварным кремом.
Эти пирожные называются "Паштейш де Белем" (Pasteis de Belem), все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната".
Сегодня я выбрала из всевозможных версий "подделки" рецепт с самым "маленьким" количеством сахара и вместо сливок буду использовать молоко. Осторожно, это сладко!
Но очень вкусно!
Португальцы те еще сладкоежки!

👉Ингредиенты для крема:

Молоко 250 гр.

Мука пшеничная 30гр

Крахмал 30 гр

Сахар 150 гр

Корица 1 ч/л

Цедра лимона 0,5 ч/л

Яичный желток 3 шт.

Масло сливочное 50 гр.

👉Тесто слоёное бездрожжевое 450 гр.

Масло сливочное 30 гр (смазать формы)

Сахарная пудра 2 ст/ложки.

Корица для украшения.

Готовим продукты для крема.
Бездрожжевое тесто нужно вынуть из холодильника и дать ему разморозиться.
Если у вас достаточно времени и терпения, то можно приготовить тесто самостоятельно.
Я использовала готовое. 

👉Приготовление крема:

1. В миксерную чашу поставьте бабочку, положите    яйца, сахар, взбейте 10 сек/ Ск.4.

Добавьте муку, крахмал, 10 сек/ Ск.4.

2. Добавьте молоко в приготовленную смесь и тщательно перемешайте 1 мин./Ск 4 и

варите 20 мин./ 100°/Ск.2-3.

Убрать лимонную кожуру, если вы её использовали.

3. Остудить и добавить размягченное масло 1 мин./Ск 4.

Крем готов.

Его хватит на 8 пирожных-корзиночек.

4. Тесто разморозилось.

Скатать его в плотный рулет.

Нарезать на кусочки 2-2,5 см.

5. Формочки щедро смазать сливочным маслом. Растянуть тесто пальцами для придания формы корзиночки.

6.

Обратите внимание: Творожные пирожные "Лакомка"!.

Заполнить корзиночки кремом на 2/3 высоты.

При выпекании начинка поднимается.

👉Выпекать 15 минут при температуре 270-300°С.

Крем должен запечься до коричневых пятен. (Ориентируйтесь на свою духовку).
Из духовки сразу не вынимайте, дайте постоять 3 минуты с приоткрытой дверцей.
Крем осядет в любом соучае, но не сильно.

Подавать к столу теплыми, посыпав корицей.

Португальцы ещё и сахарной пудрой посыпают.

А, теперь немного истории:
Pasteis de Belem (Паштейш де Белем) – пирожные с заварным кремом придумали еще в начале XVIII века католические монахини в пекарне монастыря иеронимитов. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев.
Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т. е. были "монополистами".
После либеральной португальской революции 1820 года многие религиозные ордена были расформированы, а так или иначе связанные с ними люди нуждались в деньгах.
Так что вряд ли стоит удивляться тому, что оставшийся без работы монастырский кондитер продал рецепт Доминго Рафаэлю Алвесу, предпринимателю бразильского происхождения, который и начал в 1837 г. изготовлять по нему свою выпечку.
И до сих пор продолжают это делать его наследники, семья Кларинья, владеющая кондитерской Antiga Confeitaria в живописном лиссабонском районе Белем.
Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные!
Считается, что самые настоящие паштейши можно попробовать только в одном единственном месте в мире - в Португалии в местечке Белем в одном единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются "Паштейш де Белем". С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями.
Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер.
Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.
До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию.
В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.
Все остальные "подделки" называются просто "Паштейш де ната".
Можно также перевести-сливочное пирожное, т. к. слово nata переводится как сливки.
Есть старая португальская поговорка: "Невеста, которая съест "Паштейш де Белем" в день свадьбы, никогда не снимет кольцо".
Поэтому молодожёны всей страны специально приезжают на Fabrica de (Pasteis de Belem), для того, чтобы побаловать себя сладким пирожным с заварным кремом.
(из и-нета)
#термомикс #десерты и выпечка

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Португальские пирожные "Паштейш де ната".


Закрыть ☒