«Cовершенство» на вашем столе!

Приготовил – съел маленький кусочек – очнулся – половины нет!

Пятое слово итальянской кухни, наиболее известное во всём мире и первое - из самых известных десертов. А ещё, как утверждают историки, этимология слова происходит от диалекта Тревизо «Tira me su» – «Подними меня», если переводить дословно. Но смысл «подними» - здесь значит «укрепи меня», то есть «подними здоровье моего тела».

И для приготовления этого «совершенства» совсем не обязательно быть кондитером или поваром ресторана со звёздами Мишлен. Приготовить может любой желающий, главное – запастись терпением. Только терпением, потому что не понадобится никаких духовок и, вообще, никаких инструментов кроме миксера и холодильника. Рецепт и несколько маленьких советов в конце статьи, а для начала немного истории. Ведь мало кто знает его истинное географическое происхождение.

Речь идёт о Тирамису (Tiramisù) - одном из самых известных десертов в мире.

И как утверждает исторический документ, десерт был известен в городе Тревизо региона Венето ещё в 1800-х годах всё из той же бедной крестьянской кухни и назывался «Сбатудин» (lo Sbatudin).

Чтобы получить, образно говоря, прародителя Тирамису, крестьяне ВЗБИВАЛИ яичные желтки с сахаром до образования густого крема. Отсюда и название. И каждая семья готовила такой крем по-своему с добавлением других ингредиентов в соответствии со вкусами семьи: кофе, белое вино, ликер, печенье, масло, рикотта, сливки, какао и др.

В подтверждение исторической справки мы находим записи Пеллегрино Артузи, «отца» итальянской кухни, в его знаменитой книге «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene).

Вот такая небольшая историческая справка о Тирамису, а оригинальный рецепт, по которому сегодня во всём мире готовят это лакомство и которое вы также можете приготовить сами, был окончательно выведен в Тревизо в 1970 году.

А чтобы приготовить его дома, надо всего лишь иметь терпение взбить отдельно яичные белки и желтки с сахаром.

Итак, рецепт - как легко приготовить идеальный Тирамису дома:

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 персон:

Крем маскарпоне - 500 гр

Печенье Савоярди - упаковка 300 гр

Сахар - 100 гр (кто любит послаще - 150 гр)

Свежайшие яйца - 6 штук

Кофе эспрессо - 300 мл

Горький какао порошок

Коньяк, ликёр, амаретто (по желанию) - 30 гр

Приготовление:

Очень аккуратно отделить белки от желтков, чтобы ни грамма желтка не осталось в белках, иначе они могут не взбиться.

Обратите внимание: Подборка Вкусных, Летних десертов к Вашему столу!.

Затем всыпать сахар 30 гр и взбивать миксером до густой однородной массы, которая не просто не должна выливаться, а должна застыть.

Застывший крем взбитых белков с коричневым сахаром имеет цвет карамели, в отличие от белков взбитых с белым сахаром, имеющим белый цвет, как для бизе

Затем оставшиеся 70 гр сахара высыпаем в желтки и взбиваем до густого крема, добавляем крем маскарпоне и уже лопаткой перемешиваем.

Выкладываем взбитые белки и теперь без миксера медленно и аккуратно перемешиваем крем снизу вверх до получения однородной воздушной массы.

Берём форму и выкладываем первый слой воздушного крема. Затем в сваренном кофе (должен быть уже остывшим и по желанию в него можно добавить коньяк или ликёр) обмакиваем по одной палочке печенья Савоярди и плотненько друг к дружке укладываем сверху первого слоя.

Затем покрываем оставшимся кремом, выравниваем и убираем в холодильник, желательно на сутки. Можно и на 8-10 часов, но чем дольше десерт находится в холодильнике, тем лучше он будет держать форму.

Перед подачей на стол щедро посыпать сверху горьким какао-порошком.

Маленькие советы:

1. Яйца нужны не просто свежие, а свежайшие, лучше прямо сразу из-под курицы.

2. Используйте коричневый сахар. Он совершенно меняет вкус десерта, но ни в одной «едальне» не готовят Тирамису с коричневым сахаром, потому что он дорогой. Но для себя и своих домашних мы же используем только лучшие продукты, правда же?

3. Сливочный крем маскарпоне должен быть хорошего качества

4. Каждую палочку печенья Савоярди необходимо быстро обмакивать и укладывать, т.к. печенье очень нежное и быстро размокает.

Приятного аппетита и вкусной Италии в каждом доме!

#итальянские рецепты

#итальянская кухня

#жизнь в италии

#история италии

#итальянские традиции

#тоскана

#вкусные рецепты

#итальянские десерты

#сладости

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: «Cовершенство» на вашем столе!.


Закрыть ☒