Десерты для "счастья мозга"

Экспериментально доказано [1], что выработка нейромедиатора дофамина, регулирующего получение удовольствия от приема пищи, происходит в два этапа: непосредственно во время употребления пищи и через несколько минут после насыщения. Первый выброс дофамина связан со вкусом пищи, а второй – с ее качеством.

Вот почему вкусный и красивый десерт должен быть приготовлен из натуральных качественных и полезных продуктов.

Итак, десерты без рафинированного сахара, без сливочного масла и без кондитерских жиров, без пшеничной муки и безо всяких добавок. Отлично подойдет для перекусов в первой половине дня.

Конфеты "Ореховый велюр"

1 конфета – 44 ккал (12,5 г)
Белки – 1,0 г Жиры – 0,2 г Углеводы – 5,6 г

Необычайно вкусные и красивые конфеты из полезных ингредиентов.

Состав:

  • Фисташки – 50 г
  • Миндаль – 50 г
  • Чернослив – 100 г
  • Финики – 100 г
  • Корица – 2-3 г
  • Цедра лимона – 2-3 г
  • Матча – 5 г

Рецепт:

Сначала дробим в мельнице или в ступке миндаль и фисташки, затем добавляем финики, чернослив, цедру лимона и корицу. Смешиваем все ингредиенты до состояния пасты. Скатываем в шарики, обваливаем в порошке матча и раскладываем на ровной поверхности.

Десерт "Panna cotta"

1 порция – 205 ккал (180 г)
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г

Известный итальянский десерт, простой в приготовлении.

Состав:

  • Молоко 2,5% – 500 мл
  • Желатин – 7 г
  • Брусника – 50 г

Печенье "Шоколадный гурман"

205 ккал – в 100 г
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г

Состав:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяная мука – 2 ст. л.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Оливковое масло (для формы) – 1 ч.л.

Сырники "Вкус детства"

1 порция (2 сырника, 180 г) – 205 ккал (+ любое варенье 20 г ~ 50 ккал)
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г

Состав:

Вишневый мармелад

1 конфета – 49 ккал (10 г)
Белки – 1,0 г Жиры – 1,8 г Углеводы – 7,9 г

Мармелад из самых простых ингредиентов с насыщенным вишневым послевкусием.

Состав:

  • Яблоки сладких сортов – 3 шт.
  • Замороженная вишня – 300 г
  • Агар-агар – 10 г (растительный аналог желатина, получаемый из водорослей)
  • Мед – 1 ч. л.

Рецепт

Яблоки создадут текстуру мармелада, а вишня – вкус, цвет и аромат. Крупно нарезанные яблоки вместе с замороженной вишней доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Далее, в остывшую яблочно-вишневую смесь добавляем мед и перешиваем в блендере до желеобразной массы. Затем добавляем агар-агар и разливаем мармелад по формочкам. Пропорции смешивания агар-агар будут указаны на его упаковке.

Будьте здоровы и счастливы!

[1] Статья в научном журнале Cell Metabolism с результатами эксперимента: Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans

#здоровое питание #здоровье #десерты #полезные десерты #вкусные десерты #вкусный рецепт

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Десерты для "счастья мозга".


Закрыть ☒