Экспериментально доказано [1], что выработка нейромедиатора дофамина, регулирующего получение удовольствия от приема пищи, происходит в два этапа: непосредственно во время употребления пищи и через несколько минут после насыщения. Первый выброс дофамина связан со вкусом пищи, а второй – с ее качеством.
Вот почему вкусный и красивый десерт должен быть приготовлен из натуральных качественных и полезных продуктов.
Итак, десерты без рафинированного сахара, без сливочного масла и без кондитерских жиров, без пшеничной муки и безо всяких добавок. Отлично подойдет для перекусов в первой половине дня.
Конфеты "Ореховый велюр"
1 конфета – 44 ккал (12,5 г)
Белки – 1,0 г Жиры – 0,2 г Углеводы – 5,6 г
Состав:
- Фисташки – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Чернослив – 100 г
- Финики – 100 г
- Корица – 2-3 г
- Цедра лимона – 2-3 г
- Матча – 5 г
Рецепт:
Сначала дробим в мельнице или в ступке миндаль и фисташки, затем добавляем финики, чернослив, цедру лимона и корицу. Смешиваем все ингредиенты до состояния пасты. Скатываем в шарики, обваливаем в порошке матча и раскладываем на ровной поверхности.
Десерт "Panna cotta"
1 порция – 205 ккал (180 г)
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г
Состав:
- Молоко 2,5% – 500 мл
- Желатин – 7 г
- Брусника – 50 г
Печенье "Шоколадный гурман"
205 ккал – в 100 г
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г
Состав:
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Овсяная мука – 2 ст. л.
- Какао – 1 ч.л.
- Оливковое масло (для формы) – 1 ч.л.
Сырники "Вкус детства"
1 порция (2 сырника, 180 г) – 205 ккал (+ любое варенье 20 г ~ 50 ккал)
Белки – 6,3 г Жиры – 18,5 г Углеводы – 7,9 г
Состав:
- Творог 5% – 200 г
- Желток яйца – 1 шт.
- Манная крупа – 20 г
- Оливковое масло (для формы) – 1 ст.
Обратите внимание: ПП десерты, приносящие не только удовольствие, но и пользу организму..
л. - Любые свежие ягоды (голубика и др.) – 30 г
Вишневый мармелад
1 конфета – 49 ккал (10 г)
Белки – 1,0 г Жиры – 1,8 г Углеводы – 7,9 г
Состав:
- Яблоки сладких сортов – 3 шт.
- Замороженная вишня – 300 г
- Агар-агар – 10 г (растительный аналог желатина, получаемый из водорослей)
- Мед – 1 ч. л.
Рецепт
Яблоки создадут текстуру мармелада, а вишня – вкус, цвет и аромат. Крупно нарезанные яблоки вместе с замороженной вишней доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Далее, в остывшую яблочно-вишневую смесь добавляем мед и перешиваем в блендере до желеобразной массы. Затем добавляем агар-агар и разливаем мармелад по формочкам. Пропорции смешивания агар-агар будут указаны на его упаковке.
Будьте здоровы и счастливы!
[1] Статья в научном журнале Cell Metabolism с результатами эксперимента: Food Intake Recruits Orosensory and Post-ingestive Dopaminergic Circuits to Affect Eating Desire in Humans
#здоровое питание #здоровье #десерты #полезные десерты #вкусные десерты #вкусный рецепт
Больше интересных статей здесь: Десерты.
Источник статьи: Десерты для "счастья мозга".