Рецепт пышного и нежного торта шарлотт с ароматной начинкой и бисквита сложенного рулетами в виде торта

Готовлю очень вкусный и не менее красивый творожный торт Шарлотка. Очень часто торт называют королевской шарлоткой. Шарлоткеке готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда можно купить на рынке. При этом десерт имеет очень нежную консистенцию и приятный сливочный вкус с ягодной кислинкой.

Друзья, более подробное описание рецепта, а также функции и измеренные значения продуктов вы можете посмотреть в рекомендациях, которые я всегда оставляю под каждой публикацией.

Торт Шарлотт.

Печенье на 1 рулет:

1. Яйца – 3 шт.;

2. Сахар – 80 г.;

3. Мука – 90 г.;

4. Джем – 200 г.;

5. Ванилин – ¼ чайной ложки;

6. Соль – ¼ чайной ложки.

Для сборки торта понадобится 2 рулета.

Суфле:

1. Сливки – 500 г.;

2. Творог – 300 г.;

3. Сахарная пудра – 200 г.;

4. Желатин (порошок) – 25 г.;

5. Вода для желатина – 120 гр.;

6. Вишня – 100 г.

Общий объем производства готового продукта составляет 2 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления бисквита всыпать в белки сразу весь сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до густой меренги. Очень важно всыпать сразу весь сахар, чтобы кристаллы пробивались и они хорошенько разрушали яичные белки, а не крутились в насыщенной кислородом пенной смеси.

В яичные желтки добавляю соль и ванилин. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 2 минут, пока воздушная желтковая масса не насытится кислородом. Обратите внимание, я взбиваю желтки с небольшим количеством безе на лопастях миксера.

Я добавляю в безе всю смесь яичных желтков. Перемешиваю недолго миксером, без явной однородности.

Используйте сито и просейте всю муку в коробку для яиц. Замешиваю миксером до получения бисквитного теста.

Выкладываю бисквитное тесто на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Размер бумаги, на которую я выкладывала тесто, был 30х45 см. Убираю противень с тестом в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень без конвекции на 10 минут. Готовность выпечки проверяйте сами по внешнему виду.

Смешайте желатиновый порошок с холодной водой и дайте ему набухнуть.

Для приготовления крема в жирный творог всыпать сахарную пудру, от общей массы влить 200 граммов сливок. Взбейте погружным блендером до однородного и кремообразного состояния.

Стеклянная чаша, предварительно обмотанная пищевой пленкой.

Обратите внимание: Вкусные шоколадные кексы без сахара за 15 минут! Делюсь рецептом из 10 шагов.

Глубина чаши 2 литра.

На горячий бисквит кладу бумагу для выпечки и ставлю на решетку.

Переворачиваю дизайн сверху вниз. Аккуратно отделите бумагу для выпечки от печенья. Острым ножом обрезаю края бисквитного коржа.

Поверх бисквита выкладываю ягодный джем. Вместо джема можно использовать густой джем, мармелад или перфорированные ягоды. Практичной лопаточкой распределяю варенье по всей поверхности бисквитного коржа. Если у вас нет шпателя, используйте широкий нож.

Я загибаю рулет внутрь, стараясь получить много слоев, а потому рекомендую делать загиб внутрь максимально тугим и крутым. Очень важно не сломать бисквит при формировании рулета. Я заворачиваю печенье в бумагу для выпечки и ставлю в холодильник минимум на 30 минут. Таким же образом я сделала вторую Шарлотту.

Оба рулета следует разрезать на порционные куски, шириной около 1 сантиметра. 

Первый осколок кладу на дно чаши посередине. Затем скрепляю последовательные роллы, желательно как можно ближе друг к другу. Для формирования последнего слоя я использую половинки рулетиков, которые предварительно разрезала на 2 части. После добавления печенья тщательно их запечатываю, чтобы рулетики не рассыпались по миске. Форму с рулетиками убираю в холодильник.

В сливочный творог добавляю оставшиеся 300 граммов сливок. Тщательно перемешать до получения однородного кремообразного суфле. Добавляю растопленный желатин. Тщательно перемешайте, чтобы горячий желатин полностью растворился в смеси.

Добавляю вишни. Быстро перемешайте, чтобы суфле не застыло. Сливочное суфле выливаю в миску с рулетиками, формируя таким образом начинку для торта.

Добавляю вишни. Быстро перемешайте, чтобы суфле не застыло. Сливочное суфле выливаю в миску с рулетиками, формируя таким образом начинку для торта.

Плоскую форму застилаю пищевой пленкой и слегка прижимаю рукой, выравнивая дно торта. Я ставлю чашку сверху, как пресс, и ставлю в холодильник минимум на 5 часов, чтобы она остыла и стабилизировалась.

После холодильника снимаю форму и пищевую пленку. Я приподнимаю торт после пищевой пленки, чтобы отделить его от стеклянной чаши.

Сверху кладу плоскую поверхность. Переворачиваю миску с коржом на плоское дно. Наконец, снимаю с торта миску с пищевой пленкой.

Торт «Шарлотка» – очень вкусный торт, с приятным сливочно-творожным суфле и ягодами вишни, который хорошо сочетается с нежными бисквитными рулетиками, пропитанными ягодным джемом.

Существенный плюс этого рецепта в том, что торт не нуждается в дополнительном украшении, ведь одни только красивые бисквитные рулетики в варенье уже украсят любой праздник. Торт Шарлотка подойдет всем, кто любит вкусные и легкие десерты без масла. Ягодный джем и целые ягоды очень вкусны и придают торту приятную кислинку.

Более подробный рецепт смотрите в моем видео:

Рекомендации и функции в рецепте.

  • Вес яйца 60 г.;
  • Сливки не менее 33% жирности;
  • Сливки необходимо разделить на 200 и 300 грамм;
  • В этом рецепте использовались деревенские сливки 40% жирности;
  • Как выбрать и работать со сливками:

Как правильно взбить сливки!

  • Как правильно взбить безе:

Как взбить белки!

  • Творог не менее 9% жирности;
  • Вместо сливок можно использовать сметану от 25% жирности
  • В этом рецепте использовался творог 15% жирности;
  • Для сахарной пудры измельчить сахар в блендере или кофемолке;
  • Если вы используете органический подсластитель, измельчите его в блендере или кофемолке;
  • Вместо порошкового желатина можно использовать листовой в количестве 30 г.;
  • Крепость желатина измеряется в цветках и определяется производителем;
  • Вода для замачивания желатина холодная (не горячая);
  • Время набухания желатина зависит от краски;
  • Вместо вишни можно использовать клубнику, чернику, малину и другие ягоды;
  • Для приготовления рулетов делайте два замеса отдельно, а не один большой замес, тогда тесто будет легче распределяться и оно не будет застаиваться при выпечке первого коржа;
  • Когда второе тесто будет готово, первый корж уже будет выпечен, что очень удобно;
  • Объем стеклянной чаши 2 литра;
  • Размер пекарской бумаги для теста 30х45 сантиметров;
  • Выпекать бисквитный корж 10 минут при 190С в режиме вверх/вниз, без конвекции;
  • При приготовлении крема сливочный творог оставить на столе, не ставя в холодильник, чтобы желатин не успел загустить смесь до того, как она будет перелита в миску;
  • При отсутствии блендера просушить творог и затем просто смешать творог со сливками ручным венчиком;
  • Для скорейшего остывания поместите торт на решетку в морозильную камеру на 10 минут;
  • Бумагу для выпечки (пергамент) можно заменить тефлоновой;
  • Не используйте силикон при выпечке;
  • Чем гуще ягодный джем, тем красивее будет смотреться нарезка;
  • Чем туже бисквит сворачивается в рулет, тем красивее разрез;
  • Чем плотнее будут размещены рулетики в чаше, тем красивее получится торт;
  • Набухший желатин можно растопить как на плите, так и в микроволновке;
  • Растопленный желатин, перед тем, как его влить в сливочное суфле, должен быть очень горячим, а не просто горячим, чтобы суфле не загустело на осколки в мисках;
  • Быстро и активно вымешиваем сливочно-желатиновую смесь, чтобы масса не успела загустеть;
  • При формировании основы (дна) торта не старайтесь укладывать крупные фрагменты, способствующие смещению суфле, чтобы не появлялась выпуклая поверхность и суфле не заливало рулеты;
  • Перед установкой пресса обязательно положите пищевую пленку, чтобы суфле не прилипало к плоскости при остывании;
  • Хранить торт в холодильнике;
  • Срок годности 3 дня с даты приготовления;
  • Шоковая заморозка не допускается.

Больше интересных статей здесь: Десерты.

Источник статьи: Рецепт пышного и нежного торта шарлотт с ароматной начинкой и бисквита сложенного рулетами в виде торта.


Закрыть ☒