Порадуйте своих любимых вкусным десертом, на его приготовление у вас уйдет совсем немного времени.
Привет, мои дорогие. Скорее принимайтесь за дело, чтобы завтра за праздничным обедом или ужином удивить своих домашних нежнейшим десертом.
Напишу пару слов о его происхождении. Это классический десерт региона Пьемонте - панна котта. Делюсь с вами оригинальным рецептом, который готовлю уже много лет. Каждый раз домашние и гости остаются в восторге. Самое приятное, что готовится он из простых ингредиентов и достаточно быстро. Ну что, приступим к делу.
Для десерта понадобится:
- - 500 мл жидких сливок
- - 100 мл молока
- - 100 гр сахара
- - ваниль
- - 8 гр желатина
- - для топпинга - варенье, свежие фрукты, шоколад и пр.
Первым делом нужно замочить желатин. У меня прозрачные пластинки, которые я замачиваю в холодной воде. Вы используйте тот, что имеется дома для десертов, следуя инструкции.
Интересное: Десерт из творога с бананом и клубникой. Романтичный ужин..
Возможно, придется изменить количество, исходя из инструкции, в большую или меньшую сторону. Прочитала в интернете, чтобы десерт не получился резиновым, пропорции следующие:20гр./1 л воды - "дрожащее желе" - наш вариант
40-60 гр./1 л воды - "плотное желе", которое легко резать ножом
Тем временем соединяем молоко, сливки, сахар и ваниль. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, до полного растворения сахара. Затем выключите и оставьте остужать, примерно на 5 минут. Когда вы будете добавлять набухший желатин, жидкость должна быть горячей, но и не кипяток. Хорошенько размешайте желатин венчиком до полного растворения.
Нам осталось разлить нашу панна котту в порционные формочки или креманки. У меня на фото десерт был вылит в формочки и затем выложен на тарелку, перевернув ее. Но это делать вовсе не обязательно. Можно просто вылить в красивые креманки - стаканчики, чтобы потом ничего не переворачивать. И в день подачи вам останется всего лишь навсего украсить сверху свежими ягодами, вареньем, шоколадом, карамелью и т.п.
Убираем в холодильник на 5-6 часов, до застывания.
Если вы решите использовать формочки, перед тем как переворачивать на тарелку подставьте их под горячую воду, так панна котта быстрее отклеится от них.
Украсьте ваш десерт и наслаждайтесь!
Интересное еще здесь: Десерты.
Нежнейший десерт из 5 ингредиентов, чтобы порадовать семью к 8 марта.