Делюсь подробным пошаговым рецептом муссового торта, который впервые сделала за деньги.
Пошаговый рецепт, как приготовить муссовый торт
Печенье
- Яйца 2 шт.
- Сахар 66 г
- Мука 66 г
- Разрыхлитель ½ ч.л
- Масло сливочное 20 г
- Экстракт ванили ½ ч.л
- Щепотка соли
Яйца делю на белки и желтки. Добавьте половину сахара к белкам и взбейте до жестких пиков. Добавьте к сливам оставшийся сахар и взбивайте, пока он не станет светлым и не увеличится в объеме. К яичным желткам добавляют белки и перемешивают лопаткой.
В яичную смесь просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
В растопленное масло добавляю ванильный экстракт и немного теста. Перемешиваю, выливаю массу в основное тесто и снова перемешиваю.
Выливаю тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, формирую круг и отправляю выпекаться на 20 минут при 180°С.
Клубничная начинка (кольцо 16 см)
- Клубничное пюре 200 г
- Сахар 50 г
- Желатин 5 г
Желатин замачиваю в холодной воде.
У клубники отрезаю хвостики и протыкаю ягоды погружным блендером. Процеживаю пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Добавляю в клубнику сахар и нагреваю массу в микроволновке до растворения сахара. Добавьте набухший желатин и размешайте до полного растворения.
Кондитерское кольцо оборачиваю пищевой пленкой, выливаю туда клубничную массу и ставлю в морозилку на 2-3 часа.
Манговый мусс (кольцо 16 см)
- Пюре из манго 150 г
- Сливки 33% 150 г
- Сахар 50 г
- Желатин 8 г
В манговое пюре (у меня оно готовое) добавляю сахар и нагреваю массу в микроволновке до растворения сахара. Добавить полностью замоченный желатин и размешать до полного растворения.
Взбить сливки до светлых пиков. Добавьте пюре из манго и перемешайте. Кондитерское кольцо заворачиваю в пищевую пленку, выливаю туда манговый мусс и ставлю в морозилку на 2-3 часа.
Мусс на белом шоколаде (кольцо 20 см)
- Белый шоколад 200 г
- Молоко 300 г
- Желатин 16 г
- Сливки 33% 600 г
- Сахар 45 г
- Экстракт ванили ½ ч.л
Нагрейте молоко и сахар в микроволновой печи, пока сахар не растворится. Налейте горячее молоко на белый шоколад и перемешайте, пока шоколад полностью не растает. Добавьте замоченный желатин, ванильный экстракт и перемешайте.
Обратите внимание: Делюсь рецептом варенья из фейхоа, которое не проходит никакой тепловой обработки и сохраняет всю полезность плодов.
Дайте смеси остыть до комнатной температуры.Взбейте сливки до средних пиков, добавьте молочную смесь и перемешайте до однородности.
Зеркальная глазурь
- Желатин 12 г
- Сахар 150 г
- Вода 75 г
- Глюкозный сироп 150 г
- Белый шоколад 150 г
- Сгущенное молоко 100 г
- Красители (у меня кандурин, желтый и красный)
В кастрюлю отправляю глюкозный сироп, сахар и воду и ставлю на средний огонь. Кипячу до температуры 103°С.
Горячим сиропом залить белый шоколад, добавить сгущенку, замоченный желатин и взбить блендером до полного растворения шоколада и желатина. Процеживаю массу через сито.
Накрываю глазурь пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 3-4 часа. Глазурь затвердеет - как надо.
Нагреваю в микроволновке короткими импульсами по 5-10 секунд примерно до 30°С. Часть глазури выливаю в отдельную емкость и добавляю красный краситель, хорошо перемешиваю. Я добавляю желтый пищевой краситель к остальной части глазури и тоже перемешиваю.
Сборка
Из бисквита с помощью кольца диаметром 16 см вырезала корж.
Кольцо диаметром 20 см оборачиваю пищевой пленкой и увеличиваю высоту кондитерской лентой. Выливаю немного мусса на белый шоколад и ставлю в морозилку на 15 минут.
Достаю начинку манго-мусс из формы, выкладываю поверх застывшего мусса на белом шоколаде и снова заливаю шоколадным муссом. Ставлю в морозилку на 15 минут. То же самое повторяю с клубничной начинкой, только перед отправкой в холод сверху кладу бисквит и немного прижимаю. Ставлю в морозилку на 5-6 часов.
Чтобы вынуть пирог из формы, оборачиваю кольцо мокрым теплым полотенцем. Снимаю кондитерскую ленту, ставлю торт на платформу и покрываю зеркальной глазурью.
Ставлю торт в холодильник на 5-6 часов для полного оттаивания. Разрезать такой торт лучше горячим ножом – просто подержите его под горячей водой 10-15 секунд.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Делюсь пошаговым рецептом муссового торта, который я впервые делал за деньги.