Классические эклеры – это не торты, а просто своеобразный праздник! Но почему-то многим кажется, что приготовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, но рецепт требует очень бережного отношения к каждому пункту. На самом деле мелочей не бывает! Попробуйте всыпать муку в горячую воду на плите - текстура теста будет неоднородной, да и вообще пригорит. Не давайте мучной массе остыть – яйца просто сварятся, в результате чего лепешки не получатся. Есть еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо нужно добавлять постепенно, буквально чайной ложкой. В общем, внимательно изучите наш рецепт, внимательно следуйте инструкции, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заварного крема:
- сливки жирностью 20% - 375 мл
- яйца - 2 шт.
- мука - 1 ст.
- сахар - 180 г
- ванильный сахар - 1 ч.л
- сливочное масло - 50-70 г
Для тестирования:
- мука - 150 г
- питьевая вода - 250 мл
- соль - на кончике ножа
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 3-4 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просеять через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, чтобы остановить кипение. Постоянно помешивая лопаткой, всыпать муку и месить до получения массы однородной консистенции, которая легко свисает со стенок и дна сотейника (около 30 секунд).
Шаг 3
Кастрюлю с тестом для эклеров поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаткой, нагревать до образования беловатой пленки на дне емкости. Переложить в глубокую миску и оставить остывать до теплого состояния.
Шаг 4
Добавьте в горячую массу яйцо и хорошо перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбиваем все яйца. Тесто должно свободно падать с плеча. Если провести по эклерам шпажкой, дорожка не затянется.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 200°С.
Обратите внимание: Простой рецепт булочек с начинкой и бутербродов.
Застелите противень бумагой для выпечки хорошего качества. Переложить тесто в кондитерский мешок. Аккуратно выложите полоски теста из него на противень, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как в процессе выпечки лепешки увеличиваются в объемеШаг 6
Поставьте противень с эклерами на среднюю решетку духовки. Выпекать 20 минут. Затем убавьте температуру духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекать еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, взбитыми сливками с сахаром.
Шаг 7
Пока эклеры пекутся, приготовьте крем. Перелейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения. В отдельную миску разбить яйца, сверху просеять муку через мелкое сито. Взбить венчиком или миксером.
Шаг 8
Добавить обычный и ванильный сахар, снова перемешать. Постоянно и энергично взбивая, тонкой струйкой влить горячие сливки. Перелейте в миску или кастрюлю. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения.
Шаг 9
В горячие сливки положить кусочки сливочного масла, перемешать и остудить. Наполнить эклеры кремом через разрез сбоку. Также это можно сделать с помощью кондитерского мешка через небольшие отверстия.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то.