Морковь – один из самых полезных овощей как для взрослых, так и для детей. Но чтобы его ели дети, важно сделать овощ действительно вкусным. В этой статье мы поделимся способами - как это сделать.
Для начала нужно очистить, нарезать (при необходимости) и нарезать морковь кружочками толщиной 1 см. Варить в небольшом количестве кипятка под крышкой, пока они не станут мягкими, на это уйдет 7-9 минут. Воду от варки слить, добавить сливочное масло и мелко нарезанную свежую зелень. Приправить солью и перцем. Это один из самых полезных способов. Но есть и другие.
Питательные свойства моркови
Наконец, несколько важных замечаний о пищевой ценности моркови. Морковь — один из немногих овощей, чьи питательные вещества более доступны для организма в приготовленном виде, чем в сыром. За исключением морковного сока, сырая морковь труднее расщепляется организмом, чем приготовленная морковь.
Морковь, как и другие корнеплоды этого семейства, содержит фалкаринол и фалькариндиол, два соединения, которые снижают уровень сахара в крови, втягивая глюкозу из крови в клетки для использования в качестве энергии.
Стоит знать, что 1 чашка нарезанной сырой моркови содержит 52 калории, 12 граммов углеводов, 6 граммов общего сахара, 4 грамма клетчатки и 410 мг калия.
Как запечь морковь?
Очистите, обрежьте концы (при необходимости) и нарежьте по диагонали на ломтики шириной 1,5 см. Для 500 г моркови в большой миске смешайте 4 ч.л растопленного сливочного масла, 2 ч.л масла канолы, 1 ч.л молотого кардамона и 1/2 ч.л соли.
Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выложить ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при температуре 200°C, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, обычно прибл. 30 минут, и дважды перемешайте морковь во время жарки.
Обратите внимание: Жареные куриные ножки с картофелем, луком-пореем и морковью.
Это дает вам 6 порций очень вкусной моркови.Как приготовить морковь на пару?
Очистите, нарежьте (при необходимости) и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в паровую корзину на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, один раз перемешав, до хрустящей корочки, от 5 до 7 минут.
Смешать со сливочным маслом и мелко нарезанной свежей зеленью. Приправить солью и свежемолотым перцем.
Как приготовить замороженную морковь?
У замороженной моркови более мягкая консистенция, чем у свежей, поэтому она готовится быстрее и подходит для кремов, супов и выпечки. Его также можно жарить без предварительного размораживания. Почему? Перед замораживанием морковь бланшируют, ненадолго погружая в кипящую воду. Ключ к сохранению твердости замороженной моркови — не переваривать. Так можно варить в воде, на пару, жарить или запекать, но сократить время термической обработки на 1/3.
Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновой печи. Положите его в посуду для микроволновой печи с крышкой. Нагревать 2 минуты на полной мощности. Перемешайте и продолжайте нагревать в течение 20 секунд до полного нагрева. Добавьте щепотку соли, перца, растопленное масло или оливковое масло первого отжима и свежие травы.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Морковь - один из самых полезных овощей, как для взрослых, так и для детей.