Из сырой свеклы я делаю салат со свежим огурчиком или маринад. Сочетание свеклы со свежим огурцом для многих моих знакомых стало настоящим кулинарным открытием.
Содержащиеся в свекле вещества защищают наши сосуды от повреждения, укрепляют сосудистую стенку, понижают давление. Свекла улучшает кровь. А большое количество грубых пищевых волокон выводят из организма шлаки и борются с запорами. Как и тыква, свекла восстанавливает и обновляет клетки печени. И, кроме того, свекла обладает противоопухолевым действием.
Свекла сырая имеет низкий гликемический индекс. А вот при варке гликемический индекс свеклы увеличивается в 2 раза. А это значит, что вареная свекла вызывает значительное увеличение глюкозы в крови, что способствует накоплению в организме жира. И, конечно, вареная свекла противопоказана диабетикам.
Теперь рецепты.
1. Салат из сырой свеклы со свежим огурцом.
Состав: сырая свекла, свежий огурец, несколько долек чеснока, майонез или сметана для заправки.
Свеклу натереть на крупной терке, огурец порезать на мелкие кубики, чеснок раздавить.
Интересное: Салат Венеция, готовим быстро и вкусно.
Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез или любимое вами растительное масло. Я кладу в салат много чеснока, и он получается остренький. Но это на любителя2. Маринад из свеклы
Состав: свекла сырая - 1 кг
Для маринада: уксус 9% - 5 ст.ложек
Растительное масло - 100 гр.
Сахар - 3 ст.ложки
Соль - 1 чайная ложка
Чеснок - 5 зубчиков (раздавить) или по вкусу.
Перец черный молотый по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой (или потереть). Ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения. Свеклу залить кипящим маринадом, тщательно перемешать. Кушать можно сразу, а можно дать настояться, периодически перемешивая салат. Хорошо хранится в течение нескольких дней в холодильнике. В маринад можно добавить изюм, зерна граната, яблочко, козий сыр, золеный огурчик, кто что любит.
Приятного аппетита.
Интересное еще здесь: Салаты.
Салат из сырой свеклы - не только полезно, но и вкусно.