Привет, сегодня готовлю простые салаты.
Рецепты хоть и не новый, но слегка подзабытые, ведь все эти салаты можно было встретить в столовых, еще во времена СССР. Так что давайте вспоминать вместе.
1. Салат «Киевский»
Картофель в мундире 3-4 шт
Морковь средняя в мундире 1 шт
Ветчина 120 г Перец болгарский крупный 1/3 шт
Зелёный лук 2-3 стебля
Зелёный горошек консервированный 3-4 ст л (1/3 банки)
Сметана 3 ст л
Горчица 1 ч л
Соль
Себестоимость продуктов для салата «Киевский» - 128 рублей.
Для первого салата отварную морковь я почистила. Режу ее небольшими кубиками, точно также поступаю с отварным в мундире картофелем. Овощи перед нарезкой я полностью остудила.
Следом измельчаю несколько стебельков зеленого лука, кубиками нарезаю сладкий болгарский перец и немного вареной ветчины. Думаю, что полукопченая колбаса тоже прекрасно подойдет
Для заправки 3 столовые ложки сметаны смешиваю с чайной ложкой горчицы. Все нарезанные компоненты перекладываю в глубокий салатник. Сюда же кладу три столовые ложки зеленого консервированного горошка. Солю по вкусу и вливаю заправку из сметаны и горчицы.
Все хорошенько перемешиваю и раскладываю салат по порциям. В меню этот яркий, сытный, вкусный и сочный салат значился как "Киевский". На мой взгляд отличная альтернатива оливье, и заправка из сметаной горчицы сюда очень хорошо подходит.
2. Салат из моркови с изюмом
Морковь 2 шт Изюм б/к
Горсть Сахар 1,5 ч. л
Соль щепотка
Сметана 2 ст. л
Себестоимость продуктов для салата из моркови - 30 рублей
Внушительную горсть изюма без косточек заливаю холодной водой и оставляем минут на двадцать.
Пару крупных морковок натираю на крупной тёрке. Морковь сырая. Теперь к ней добавляю полторы чайные ложки сахара и щепотку соли. Ранее замоченный изюм я хорошенько промыла и обсушила.
Интересное: Рецепты вкусных салатов на любой праздник из морепродуктов.
Салат заправляю двумя столовыми ложками сметаны. Получается очень вкусно. Такой салат слегка даже напоминает десерт. Сочный сладкий и хрустящий.
Вообще в советские времена салаты были очень простые. Ингредиентов было в них совсем немного. Овощные салаты готовились элементарно. Если салат с огурцами, то это огурцы и заправка в виде сметаны, если салат с помидорами, то это свежие помидоры и все та же сметана, но пожалуй один из салатов немного выделялся
3. Салат с редисом
Редис 250 г
Яйца 2 шт
Зелёный лук 2 пера
Сметана 2 ст. л
Соль
Себестоимость продуктов для салата с редисом - 77 рублей
Промытый и обсушенный редис нарезаю тонкими пластинами. Конечно, желательно брать молодые, сладкие и сочные корнеплодые, которые совсем скоро появятся на наших дачи и участках. И так, редиски летят в салат. Я взяла примерно 250 граммов.
Сюда же нарезаю 2 яйца, сваренных вкрутую и два-три пера зеленого лука. Солю по вкусу, также можно добавить немного черного молотого перца, и заправляю салат сметаной. Будет вполне достаточно двух столовых ложек.
Получается вот такой замечательный весенний салат. Очень вкусный, сочный и пикантный.
Надеюсь, рецепты салатов вам понравились. И вам тоже было что вспомнить вместе со мной. И воспоминания эти были только приятными.
Интересное еще здесь: Салаты.
Гениальные Салаты СССР. Супер простые и дешевые рецепты салатов из столовой. Поностальгируем.