В других странах его называют Русским салатом, у нас он известен как салат Оливье.
Наверное не найдётся человека, который был бы с ним не знаком. Я например не представляю новогоднего стола без него, в нашей семье он всегда расходится на Ура и не только на Новый год.
Раньше, когда было больше доверия к промышленным полуфабрикатам, мама готовила его с колбасой. Потом времена сменились, колбаса ушла в немилость, я заменила её отварной говядиной или курицей. Майонез иногда заменяю растительным маслом или горчичной заливкой, нам с мужем так даже больше нравится.
И вот недавно узнала, что привычный нам салат Оливье это совсем другой салат, и называется он салат "Столичный"
Из истории. В одном московском ресторане "Эрмитаж" работал служащий, в последствии владелец ресторана, звали его Люсьеном Оливье. Он был москвичом с французскими корнями и его настоящее имя было Николай, а не Люсьен.
Так вот этот Люсьен Оливье придумал свой фирменный салат, без которого не обходилось ни одно застольное мероприятие московских гурманов.
Рецепт своего знаменитого салата француз никому не разглашал. Те кто пробовал его, по внешнему виду пытались понять из чего же он состоит, но в точности его воссоздать никому так и не удалось. Люсьен забрал его с собой в могилу.
Первый раз рецепт салата Оливье публикуется уже после смерти Люсьена в 1894 году в журнале "Наша пища" . Вот из чего состоял этот знаменитый салат:
С теми или иными дополнениями и изменениями салат Оливье упоминается в нескольких кулинарных изданиях дореволюционной России.
С приходом Советской Власти и до 1939 года о салате Оливье нигде не упоминается.
Обратите внимание: Салат Оливье по простому рецепту всегда готовлю только в этой посуде. Совсем другой вкус.
В 1939 году он появляется под названием салат из дичи. Его состав в разных изданиях поваренных книг меняется, рябчика заменяют на куропатку, корнишоны на огурцы, убирают раковые шейки, но добавляют яблоко, помидоры, а мудрёный соус Соя-Кабуль заменяют на соус Южный.В поваренной книге за 1955 год этот салат из дичи становится салатом Столичный. Теперь в нём нет помидоров, но зато есть маслины, раковые шейки и пикули.
И только в 1959 году книге Энциклопедии домашнего хозяйства публикуется рецепт салата Столичный, который полностью повторяет тот рецепт, который мы привычно называем салатом Оливье. В рецепте используется отварное или жареное мясо. Позже хозяйки заменили дефицитное мясо на более доступную колбасу, а все остальные продукты полностью повторяют тот состав, к которому мы привыкли.
А вы знали об этом? Надеюсь, что вам было интересно. Если так, то ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Ваша Марина Е.
#кухня #рецепты #еда #салат оливье #интересные факты
#полезные советы #советы
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Из чего изначально состоял настоящий салат Оливье. Ведь то, что мы привыкли называть салатом Оливье это совсем не Оливье.