Сегодня я хочу вам предложить бюджетную и очень вкусную идею для праздничного стола.
В ожидании праздника мы мысленно вспоминаем блюда, которые нам хотелось бы приготовить. Ведь на столе должны быть не только мясные и рыбные закуски, но и овощные блюда.
Одним из таких блюд может стать грузинский пхали. Вся его прелесть в простоте приготовления и возможности красиво подать к столу. А что касается вкуса, то он очень разнообразен. Можно подобрать и приготовить пхали на любой даже самый взыскательный вкус.
С недавних пор я стала большой поклонницей этого грузинского блюда. А привёз эту идею из Грузии мой сын. Два года назад он с семьёй отдыхал в этой прекрасной, гостеприимной и солнечной стране. Водитель, который показывал им достопримечательности, пригласил их к себе домой. На скорую руку был собран стол для гостей и среди прочих угощений был пхали.
Сноха разговорилась с хозяйкой и узнала, как она готовит это блюдо. Так идея пхали из солнечной Грузии попала ко мне.
Пхали готовят из любых овощей и зелени что есть под рукой. Самые распространённые овощи для пхали свёкла, свекольная ботва, тыква, капуста, зелёная фасоль, шпинат, зелень.
Обратите внимание: Салат с грецкими орехами, фетой, грушами и медом, который вы никогда не ели, но легко сможете приготовить за 15 минут.
Говорят, существует более 100 видов пхали. В Грузии даже есть такой праздник, День пхали, который отмечается 4 января.Изысканный и неповторимый вкус этому блюду придают грецкие орехи, чеснок и приправа хмели-сунели.
Я познакомлю вас со своим рецептом пхали из свёклы. Его я беру за основу и по ней готовлю пхали из других овощей. Главное всё правильно измельчить, чтобы масса получилась гладкой и нежной.
1️⃣ Свёклу я запекаю в духовки до мягкости и остужаю её.
2️⃣ На сковороде пассерую лук в растительном масле до прозрачности. Это занимает 1-2 минуты. Можно использовать свежий лук, но на мой вкус пассерованный нежнее.
3️⃣ В блендер кладём орехи, чеснок, пассерованный лук, измельчаем до однородности.
4️⃣ Туда же добавляем свёклу крупными кусками, чёрный молотый перец, хмели-сунели и лимонный сок, зёрна кориандра, которые я измельчаю в ступке. Можно взять молотый кориандр, но с зёрнами получается намного ароматнее.
Всё это хорошо измельчаем в блендере. В повседневной жизни я складываю пхали в контейнер и ем с хрустящим хлебом, лавашем, иногда подаю к столу как гарнир с мясным блюдам.
Посмотрите как можно красиво оформить пхали на праздничном столе.
На праздничный стол формирую в виде шариков или котлеток, выкладываю на листья салата и украшаю зёрнами граната.
Список ингредиентов.
На 350 гр свёклы 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 гр. орехов, хмели-сунели 1 ч.л., кориандр 1 ч.л., масло растительное 2 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., по щепотке соли и чёрного перца
А вы готовите пхали? Если нет, то обязательно попробуйте, это очень вкусно!
А какие идеи есть у вас к Новому году? Поделитесь в комментариях. С уважением ваша Марина Е.
Вы можете посмотреть как я делаю пхали в этом видео
#еда #рецепты #кухня #пхали #салаты и закуски #салаты на праздник #полезные советы
Больше интересных статей здесь: Салаты.
Источник статьи: Закуска, которая сможет украсить праздничный стол. я даже не знаю, что может быть проще.