Крем-супы очень просты в приготовлении, получаются вкусными, сытными, так же такие супы богаты клетчатой и витаминами.
Крем-суп часто путают с супом-пюре, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.
Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.
Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.
В этой статье я хочу поделиться с вами разнообразными рецептами крем-супов на любой вкус и из разных продуктов.
Крем-суп из печёных томатов.
Чтобы придать данному супу особый аромат, то приготовьте его на курином бульоне с тимьяном, орегано и базиликом.
Для приготовления вам понадобится: на 4 порции.
- 6 томатов
- 2 зубчика чеснока
- 1|4 головки лука
- 1|4 чашки оливкового масла
- крупная соль, чёрный молотый перец
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч.л. орегано
- 1 ст.л. базилика
- куриный бульон
- 200 мл сливок
- черри для декора
- Базилик свежий для декора
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 200°.
Помидоры разрежьте на 4 части и положите в миску. Добавьте 2 зубчика чеснока, четвертинку лука, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, добавьте оливковое масло. Выложите все это на противень и отправьте в духовку на 15 минут.
Готовые овощи выложите в чашу блендера, добавьте травы для аромата, куриный бульон, сливки и взбивайте в течении 3-х минут.
Полученный крем-суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
При подаче украсьте половинками черри и листиками базилика.
Крем-суп из брокколи.
Очень вкусный и легкий крем-суп с гренками.
Для приготовления вам понадобится:
- Брокколи 700 гр
- Лук порей 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 0,5 шт
- Сливки 2 стакана по 250 мл
- Куриный бульон
- Сливочное масло 40 гр
- Соль, перец
- Гренки
- Твердый сыр для декора
- Петрушка на украшение
Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и чеснок, до готовности.
Интересное: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
Затем добавьте все остальные овощи, потушите все вместе 3-4 минуты, добавьте сливки, бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения, сделайте огонь до минимума и варите до готовности овощей.Готовый суп взбейте миксером 3-5 минут, пока не получите однородную массу. Еще раз доведите до кипения и подавайте, украсив тёртым сыром, зеленью и гренками.
Крем-суп из шпината.
Для приготовления вам понадобится: на 4 порции.
- 20 гр сливочного масла
- 200 гр шпината
- Лук порей 1 стебель
- 2 средние картофелины
- Куриный бульон
- 250 мл сливок
- Петрушка для украшения
- Соль, перец
Способ приготовления:
Лук порежьте кольцами. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, обжарьте кольца лука порея. Добавьте шпинат и тушите, пока листья шпината не станут мягкими.
Картофель порежьте кубиками. В кастрюлю налейте куриный бульон и варите в нём картофель. За 5 минут до конца готовки добавьте тушенный лук со шпинатом, нарезанную петрушку и сливки. Добавьте соль, перец.
Когда картофель будет мягким, снимите с огня и пробейте всё в блендере до однородной консистенции. Еще раз доведите суп до кипения. Все, суп готов, можно подавать.
Крем-суп из шампиньонов с бренди.
Для приготовления вам понадобится: на 4 порции.
- 20 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 200 гр шампиньонов
- 50 гр бренди
- Соль, перец
- Морковь 1 шт
- Картофель 2 шт
- 250 мл кокосового молока
- Зеленый лук
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи, чистим, режем крупным кубиком, отправляем в кастрюлю. Заливаем кокосовым молоком и добавляем воды столько, чтобы ее было выше на два пальца овощей. Ставим на огонь и готовим до полной готовности овощей.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем лук. Добавляем порезанные грибы и жарим пока грибы не начнут подрумяниваться.
Наливаем 50 гр бренди и даём немного выпариться алкоголю.
Откладываем пока в сторону пару ложек грибов, остальное отправляем в кастрюлю к картофелю с морковью. Солим, перчим и варим все еще 5 минут. Готовый суп измельчить погружным блендером до однородной массы.
Грибы которые были отложены, мелком режем, добавляем к супу и еще раз доводим до кипения.
Подаём с измельчённым луком.
Спасибо за внимание. Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Суп.