Рассмотрим историю лукового супа. Есть поверье , что этот чудо суп приготовил первым Людовик 15, когда в своем охотничьем домике не нашел никакой еды, кроме сливочного масла, шампанского и репчатого лука. Он все это смешал и приготовил луковый суп, который и дошел до наших времен.
- Хотя по другой версии Александр Дюма в своем Большом кулинарном словаре преподнес историю происхождения этого супа по другому. Якобы король Польши по пути в Версаль попробовал в таверне луковый суп и потребовал у повара его рецепт. После чего доставил его во дворец своему зятю Луи XV.
Еще одна легенда гласит, что во времена 3-й республики этот суп был очень популярен у любителей выпить, так как отлично снимал похмелье.
Ну и еще одна версия уходит корнями в Древний Рим, где выращивание лука было делом не затратным, посему он был очень популярен в семьях бедняков. А еще им кормили легионеров. Причин было несколько: лук – дешевый продукт, готовится просто , убивает микробы и не вызывает головных болей , как при употреблении свежего лука.
Но как бы там ни было это чудо блюдо остается визитной карточкой Франции.Интересное: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
Итак, нам понадобиться:
1кг лука
1-1,5 литр бульона ( говяжьего либо рыбного)
4-5 зубков чеснока
1 ч. л. сахара
2 ст.л. муки
50 гр. сливочного масла
100 гр твердого сыра
5-6 кусочков багета.
Самое главное правильно пассировать лук до карамельного оттенка. Возьмем для этого кастрюлю с толстым дном.
Нарезаем лук полукольцами и отправляем на сковородку пассироваться с растительным маслом.
Сюда же добавляем сливочное масло, оно придаст сливочный вкус супу и не даст подгореть луку, так как понижает температуру растительного масла.
Через 10 мин после начала добавляем сахар и тушим еще 20 минут, Добавляем измельченный чеснок и муку.
Не переставая помешивать вливаем бульон и на медленном огне томим еще 20 минут.
Тем временем натираем сыр и подготавливаем гренки.
Можно в тостере или в духовке, главное чтобы сверху была корочка, а внутри мякиш.
Когда суп почти готов, разливаем его по порциям посыпаем сыром, выкладываем гренки и еще раз посыпаем сыром. Ставим в духовку на 15 мин, чтобы сыр образовал румяную корочку. За счет аромата и насыщенности лука приправы не добавляют.
Интересное еще здесь: Суп.
История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции..