История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.

Рассмотрим историю лукового супа. Есть поверье , что этот чудо суп приготовил первым Людовик 15, когда в своем охотничьем домике не нашел никакой еды, кроме сливочного масла, шампанского и репчатого лука. Он все это смешал и приготовил луковый суп, который и дошел до наших времен.

История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.
  • Хотя по другой версии Александр Дюма в своем Большом кулинарном словаре преподнес историю происхождения этого супа по другому. Якобы король Польши по пути в Версаль попробовал в таверне луковый суп и потребовал у повара его рецепт. После чего доставил его во дворец своему зятю Луи XV.
    Еще одна легенда гласит, что во времена 3-й республики этот суп был очень популярен у любителей выпить, так как отлично снимал похмелье.
    Ну и еще одна версия уходит корнями в Древний Рим, где выращивание лука было делом не затратным, посему он был очень популярен в семьях бедняков. А еще им кормили легионеров. Причин было несколько: лук – дешевый продукт, готовится просто , убивает микробы и не вызывает головных болей , как при употреблении свежего лука.
    Но как бы там ни было это чудо блюдо остается визитной карточкой Франции.

    Интересное: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.

    Ну а коли у нас нет возможности съездить во Францию и отведать это блюдо, что нам мешает приготовить его дома?
    Итак, нам понадобиться:
    1кг лука
    1-1,5 литр бульона ( говяжьего либо рыбного)
    4-5 зубков чеснока
    1 ч. л. сахара
    2 ст.л. муки
    50 гр. сливочного масла
    100 гр твердого сыра
    5-6 кусочков багета.
    Самое главное правильно пассировать лук до карамельного оттенка. Возьмем для этого кастрюлю с толстым дном.
    Нарезаем лук полукольцами и отправляем на сковородку пассироваться с растительным маслом.
История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.

Сюда же добавляем сливочное масло, оно придаст сливочный вкус супу и не даст подгореть луку, так как понижает температуру растительного масла.

История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.

Через 10 мин после начала добавляем сахар и тушим еще 20 минут, Добавляем измельченный чеснок и муку.

История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.

Не переставая помешивать вливаем бульон и на медленном огне томим еще 20 минут.
Тем временем натираем сыр и подготавливаем гренки.

История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции.

Можно в тостере или в духовке, главное чтобы сверху была корочка, а внутри мякиш.
Когда суп почти готов, разливаем его по порциям посыпаем сыром, выкладываем гренки и еще раз посыпаем сыром. Ставим в духовку на 15 мин, чтобы сыр образовал румяную корочку. За счет аромата и насыщенности лука приправы не добавляют.

Интересное еще здесь: Суп.

История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции..


Закрыть ☒