Ингредиенты для «Суп "Боб гуляш" по-закарпатски»:
Бульон из свиной ножки
- Нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) — 1 шт
- Вода — 2,5-3 л
- Лук репчатый (целиком) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
Боб гуляш
- Жир (свиной) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Свинина — 300 г
- Ребра свиные (копченые) — 300 г
- Фасоль (сухая) — 1 стак.
- Перец болгарский (красный) — 150 г
- Паприка сладкая — 3 ч. л.
- Тмин (растолочь в ступке) — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Картофель — 300 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — по вкусу
Чипетке
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (примерно, возможно чуть больше) — 1/2 стак.
Приготовление
Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут). Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится. Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо. Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук. Крупно нарежьте морковь.
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня).
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчённый в ступке тмин, перемешайте.
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут. Крупно нарежьте очищенный картофель. Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра.
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.
Тем временем приготовьте чипетке. Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли. Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца). Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки. Кстати говоря, слово "чипетке" происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Чили-чили суп
Моя семья любит фасоль. Причем я предпочитаю бланш, а мужчины любят именно красную. И уж чили кон карне они готовы есть в любое время и в любом виде. Даже вот в виде супа!Ингредиенты для «Чили-чили суп»:
- Фасоль (пинто) — 1 стак.
- Фарш мясной (свиной) — 400 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой (среднего размера) — 1/4 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец зеленый (среднеострый) — 1 шт
- Помидор (крупные) — 2 шт
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Пряности (смесь орегано, чили перцев, кориандра, тимьяна, сушеного чеснока и петрушки ( мексиканская смесь)) — 1 ст. л.
- Кинза (сушеная) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Фасоль пинто промыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Замоченную фасоль слить, промыть и поставить варить в свежей воде почти до готовности. Не солить! Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой.
Овощи почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать немного крупнее. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном и пассеровать лук, чеснок, морковь и сельдерей до легкой позолоты, помешивая.
Добавить фарш и жарить до рассыпчатости и румянца. В середине приготовления добавить нарезанные перцы. Помидоры обесшкурить и пробить блендером до однородности. Добавить помидоры к содержимому кастрюли и тушить 10 минут.
Обратите внимание: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
Добавить кетчуп и прогреть еще пару минут.Влить в кастрюлю кипяток, я брала полтора литра, люблю погуще. Выложить фасоль и варить на медленном огне минут десять. Посолить, всыпать смесь пряностей, добавить паприку и кинзу. Перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 20.
Подавать суп горячим, хорошо бы с кукурузными тортильями для пущего колорита.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Шотландский бульон
Шотландский бульон, хоть он и называется бульоном, таковым не является. На самом деле это очень густой, плотный и невероятно вкусный суп-похлебка из перловки и гороха.Ингредиенты для «Шотландский бульон»:
- Ребра свиные (копченые) — 500 г
- Горох (колотый желтый) — 80 г
- Крупа перловая — 80 г
- Вода — 4 л
- Морковь (180 гр.) — 1 шт
- Лук-порей (150 гр.) — 1 шт
- Сельдерей черешковый (150 гр.) — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Капуста китайская — 150 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Приготовление
Горох и перловку перед готовкой их нужно по отдельности замочить на 5-6 часов. Перловку промыть залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить на среднем огне 40 минут. К перловке добавить горох, варить еще 30 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук-порей нарезать колечками, сельдерей - небольшими кусочками. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле, помешивая, 6-7 минут. Ребра нарезать по одной косточке, добавить к овощами, обжарить 7-8 минут.
Обжаренные овощи вместе с ребрами добавить в суп, посолить, поперчить, варить еще 10 минут.
Добавить нашинкованную китайскую капусту, варить еще 5 минут. Дать настояться под крышкой 20-25 минут.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Венгерский суп с сырными клецками
Лёгкий венгерский овощной суп с приятной сырной ноткой.Ингредиенты для «Венгерский суп с сырными клецками»:
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста цветная — 100 г
- Рис — 100 г
- Сыр твердый — 70 г
- Бульон (Куриный) — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Лист лавровый — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 3
Приготовление
Промыть рис. В кастрюлю влить куриный бульон и воду. Поставить на газ и дать этому закипеть. Снять образовавшуюся пенку.
Всыпаем в кипящий бульон рис. Перемешиваем и варим 7-10 минут.
Картошку нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. В кастрюлю высыпаем картофель и цветную капусту.
Морковь трём на крупной терке. Картошку и цветную капусту варить 10 мин. Затем засыпаем морковь и солим, перчим. Варим еще 15 минут
Сыр натереть на мелкой терке. В миску высыпаем муку и вбиваем туда яйцо. Добавляем щепотку соли и немного чёрного перца, высыпаем туда натертый сыр, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и одну столовую ложку воды, замешиваем тесто! Смачиваем руки водой, берём тесто и скатываем его в шарики, диаметром 2 см и кидаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и после этого варим еще 15 мин.
Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленым укропом! Приятного аппетита!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Итальянский суп с рисом и мидиями
С первой ложки полюбился суп. Даже с теми мидиями, что продают у нас, а не в Италии. Вкусно, и все тут. Ярко, ароматно, а немного фантазии и еще и изысканно. Заходите, будем варить суп с мидиями и подавать его с шашлычками из мидий.Ингредиенты для «Итальянский суп с рисом и мидиями»:
Для супа
- Мидии (размороженные заранее) — 200 г
- Рис (белый длиннозерный) — 150 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Томаты протертые — 300 г
- Сахар
- Вода — 2 л
- Базилик (сухой)
- Орегано (сухой)
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
- Сыр твердый (тертый, для подачи) — 4 ч. л.
- Семечки тыквенные (по горстке на порцию) — 4 горст.
Для шашлычков
- Мидии — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло растительное (4 для маринования и 1 для жарки) — 5 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Перец черный (свежесмолотый) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Приготовление
Репчатый лук порезать кубиками, чеснок измельчить, морковь потереть на крупной тёрке. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, сначала обжарить лук, 3 минуты, затем добавить морковь, готовить ещё 5 минут, затем чеснок, готовить ещё 2-3 минуты.
К овощам добавить протертые томаты, базилик и орегано, перемешивая довести до кипения, влить воду. Довести до кипения. Щепоткой сахара отрегулировать вкус томатов. Рис взять лучше длиннозерный.
Рис промыть и всыпать в кипящий томатный бульон. Довести до кипения, варить 10 минут на небольшом огне.
Всыпать мидии, заранее размороженные. Варить 10-15 минут. Приправить солью и перцем по вкусу.
А пока суп варится, можно приготовить быстрые шашлычки из мидий для подачи и изысканности, хотя суп и так вкусен. Смешать для маринада лимонный сок, соевый соус, растительное масло, приправить свежесмолотым чёрным перцем, перемешать.
Мидии мариновать 15 минут. Можно и дольше, до начала варки супа замариновать. Насадить мидии на деревянные шпажки. Обжарить шпажки с мидиями на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать суп горячим, посыпав каждую порцию тертым сыром, сверху добавив по горстке тыквенных семечек, желательно заранее обжаренных на сухой сковороде. Не забудьте про шашлычки из мидий, они очень к месту.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Понравились рецепты? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Интересные рецепты супов.