Суп-пюре из запеченной моркови с луком и специями

Морковный суп пюре – это именно такое блюдо, которое вам захочется съесть в летнюю жару. Лето продолжает радовать свежими овощами, среди которых молодая морковь и репчатый лук – такие свежие, крупные, аппетитные. Вместе с молодой зеленью – что может быть лучше для легкого низкокалорийного домашнего супа?

Самое замечательное, что сделать его очень легко, просто сварить или запечь овощи и добавить специи. Этот морковный суп-пюре относится к восточно-средиземноморской кухне. Простой рецепт, наполненный пряностями, идеальное блюдо для легкого питания в жаркое время года.

Лук и морковь – два овоща, которые всегда у вас есть под рукой. Плюс немного домашнего овощного бульона (или куриного). Если вы хотите более калорийное блюдо, можно в протертый суп добавить небольшие кусочки отварной куриной грудки. Блюдо останется таким же диетическим, но будет немного более питательным. Все это заправляется уникальной смесью специй, непохожей на те, что вы пробовали раньше.

Я и прежде готовила морковный суп, но этот рецепт, приправленный смесью ореховых специй, вызывает совершенно другие вкусовые ощущения. Когда вы посыпаете ими суп прямо в миске, все блюдо обретает новую жизнь.

Еще немного о луке: многие не любят его – мне этого не понять, поскольку сама я – фанат лука в самых разных блюдах. Часто слышу, как люди говорят, что лук важен только для вкуса, а не для пользы питания. Мне удивительно такое мнение, поскольку на самом деле это совершенно не так!

В приведенном рецепте можно использовать как репчатый лук, так и белые части лука-порея. В любом случае этот овощ – яркий пример низкокалорийной пищи, при этом он впечатляюще богат важными витаминами и минералами.

Например:

Витамин C – важен для поддержания работы нашей иммунной системы, а также для производства коллагена (для суставов и гладкой кожи!), восстановления тканей и усвоения железа.

Витамин B6 – необходим для обмена веществ и образования красных кровяных телец.

Фолиевая кислота – необходима для роста и восстановления клеток.

Калий – важен для многих процессов в организме, включая кровяное давление, водный баланс, мышечные сокращения, пищеварение и сердечный ритм.

В луке много еще всего полезного, добавлю разве, что он потенциально защищает нас от рака желудка и толстой кишки, благодаря высокому уровню антиоксидантов и соединений серы.

Вот так коротко. Зато в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то задается вопросом о питательной ценности лука, вы будете знать, что ответить.

Итак, перейдем к рецепту морковного супа пюре в средиземноморском стиле.

Ингредиенты:

Для смеси специй:

  • 1/2 стакана орехов фундук;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 3/4 ч. ложки семян кориандра;
  • 3/4 ч. ложки семян тмина;
  • 1/2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ч.

    Обратите внимание: Кремовый суп из томатов и моркови.

    ложка соли (или больше – по вкусу).

Для супа:

  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 литр овощного (или куриного) бульона;
  • немного сметаны низкой жирности (для подачи на стол).

Приготовление:

Вымойте, очистите и нарежьте морковь с луком на крупные кусочки.

В большой миске смешайте нарезанные овощи с растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Разогрейте духовку до 180 гр.С, застелите большой противень пергаментной бумагой.

Когда овощи хорошо покроются маслом со специями, переложите их на подготовленный противень в один слой.

Поместите противень в разогретую духовку и запекайте, пока овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться – примерно 45 минут.

Выньте противень из духовки и дайте овощам остыть в течение 5–10 минут.

Пока овощи готовятся в печи, приготовьте смесь специй: поставьте большую сковороду на средний или слабый огонь. Когда она станет горячей, добавьте в сковороду орехи фундук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, пока от них не начнет отслаиваться кожица, а сами орехи не начнут издавать аромат – примерно 5 минут.

Следите за ними, чтобы они не пригорели, затем снимите с огня и пересыпьте фундук на тарелку, чтобы он мог немного остыть – примерно на 5 минут.

Когда орехи достаточно остынут, потрите горсть фундука между ладонями, чтобы удалить кожицу. Ничего страшного, если не удалится вся кожура. Переложите орехи в кухонный комбайн и отставьте в сторону.

Верните сковороду на плиту, на средний или слабый огонь, и добавьте кунжут, кориандр, тмин и семена фенхеля. Поджаривайте 1–2 минуты, часто помешивая – до появления аромата. Добавьте семена в кухонный комбайн с орехами.

Сюда же добавьте черный перец и соль, после чего перемалывайте, пока смесь не станет крупно измельченной. Пересыпьте смесь в банку.

Примечание:

Эту смесь специй можно приготовить за 1 неделю заранее и хранить в стеклянной банке в прохладном сухом месте.
Из указанного количества ингредиентов получится довольно много смеси специй, так что у вас, скорее всего, останутся остатки. Можно использовать смесь для других блюд, например, посыпать вареные всмятку яйца на завтрак.

Когда овощи будут готовы и немного остынут, переложите их в чашу блендера. Добавьте овощной бульон и смешивайте на высокой скорости до однородной массы – примерно 2–3 минуты. Вы также можете сделать это с помощью погружного блендера в большой кастрюле.

Примечание:

Не смешивайте горячие овощи сразу из духовки. Это может вызвать повышение давления в чаше, что может привести к тому, что крышка сорвется, выплескивая горячую жидкость. Подождите, пока овощи достаточно остынут, прежде чем смешивать. Будьте осторожны!

Перелейте смесь из блендера в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Время от времени помешивая, прогрейте смесь, доведя ее до кипения.

Если вы хотите сделать суп более жидким, добавляйте воду по 1/4 стакана за раз, пока суп не достигнет желаемой консистенции.

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки. Сверху посыпьте вашей смесью специй, добавьте ложку нежирной сметаны.

Что касается пряностей, я рекомендую немного посыпать в каждую миску, а остатки поставить на стол – на случай, если кто-то захочет добавить еще немного.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Суп-пюре из запеченной моркови с луком и специями.


Закрыть ☒