У нас, в Астраханской области жара! Да еще какая! Каждый день за сорок на термометре в тени. Есть почти не хочется, а пить все время охота. В такую жару самое лучшее - это окрошка!
А что? - Хорошая идея! В огороде есть все... ну кроме редиски. В такую жару редиска у нас в семена уходит, так что редиска - это весенне - осенний овощ в нашей местности. Но у меня есть кое - что получше редиски для окрошки:
Это монгольд, или по - другому - листовая свекла. Выращивать его легко. Справится даже новичок. Можно вырастить дома в ящичках. У него масса положительных качеств, масса витаминов и он еще и красавчик какой! Я его даже для красоты среди цветов высадила. Мангольд еще называют "Римской капустой", "Иерусалимский артишок" и "Травяной стебель".
Вот его -то я и положу вместо редиса в свою окрошечку!
Сразу в огороде рву зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, а также мангольд.
Отвариваю "в мундире" и чищу картофель:
Картошечка молоденькая, но с магазина, к сожалению. Свою мы не сажали в этом году.
Одновременно отвариваем яйца вкрутую и чистим от скорлупы:
Яйца домашние покупаю у соседей. Очень вкусные.
Вот, все что надо было сварить. Теперь берем колбасу вареную, без шпика, и нарезаем кубиком:
Пропорции я вам не даю, все на глаз, кому как нравится!
Колбаску складываем в кастрюлю, нарезаем также кубиком картофель:
Картошечка разваристая. Ну ничего, зато молодая и полезная!
Порезанный картофель складываем тоже в кастрюлю, затем режем яйца. У меня есть специальное приспособление для нарезки вареных яиц:
После того, как яйца уже нарезаны и сложены в кастрюлю, берем свежий огурец, или огурцы (у меня один, но большой, китайский):
Моем и натираем его на крупной терке:
Тоже отправляем в кастрюлю. Моем и режем зелень: лук, петрушку и укроп:
У петрушки необходимо отрезать жесткие части стебля:
Мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю:
И остался мангольд. Листья мангольда моем и смотрим, не стал ли жестким черешок? Если он жестковат, то лучше его вырезать. Но у меня молоденькие листочки:
Их я тоже режу помельче и отправляю в кастрюлю:
Теперь все нужно посолить и добавить квас:
Как видите, квас из бутылки.
Обратите внимание: Как я готовлю суп без мяса. Получается так вкусно и просто, что теперь это первое блюдо обожает вся семья.
Захотелось окрошки прямо внезапно. А квас не ставили. У нас в данный момент другой полезный напиток, к тому же противовирусный:Лимонад домашний! Рецепт прост: 0,5 - 1 лимон, 6 - 7 столовых ложек сахара. Положить лимон и сахар в трехлитровую банку и залить 0,5 л крутого кипятка. Дать постоять 15 минут. Затем добавить обычной чистой воды и все хорошо перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. В жару это вам не чай! Жажду утоляет и на вкус очень приятен. Вот по этой причине сегодня не готов квас.
Но отвлеклись. Залили окрошку квасом, пробуем, и если надо, добавляем еще соли, или сахара - по вкусу.
Вот такая большая кастрюля окрошечки! Муж мой очень любит, да и я с дочкой - тоже. В жару она - самое то! Дадим ей постоять минут 20 в холодильнике, чтоб не была теплой.
А теперь нальем:
Ух, красота! И ложечку майонеза сверху! Скажете вредно? Да я его только в окрошку и добавляю. И со сметаной люблю, но с майонезом нравится больше!
Так что попробуйте такую окрошку, вам обязательно понравится!
Не окрошка, а объедение! Я без хлеба ем, она сытная!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем сайте:
Ах, хороша деревенская жизнь!
Огурцы с AliExpress "Китайский змей". Выписали семена, посадили, вырастили. Что получилось?
Что означает термин "индетерминантный" и "детерминантный" у томатов, и у других растений?
История появления "Окрошки", и ее первоначальный рецепт. Рецепты современной окрошки и других холодных супов
Всем добра и здоровья!
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Окрошка летняя с мангольдом. Просто, вкусно, полезно.