Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» - суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.
Ингредиенты: Карась (или другая речная рыба) - 600 г, картофель - 400 г, лук репчатый (небольшого размера) - 1 шт, морковь (небольшого размера) - 1 шт, масло подсолнечное - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт, зелень укропа - 5 г, зелень петрушки - 5 г, соль - по вкусу, перец чёрный молотый - по вкусу, вода - 1,5 л
1. Подготовьте все продукты. Для ухи подойдёт любая речная рыбка, можно даже брать мелкую. В этот раз уха из карася.
Картофель и морковь почистите.
2. Картофель нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю.
3. Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
4. Очистите карася от чешуи. Для этого я пользуюсь обыкновенной овощечисткой - очень удобно!
5. Варить уху мы будем из рыбы с головой, поэтому жабры обязательно нужно удалить. Также удалите внутренности, отрежьте плавники. Хорошо промойте рыбу.
6. Разрежьте карася на кусочки толщиной около 2 см. Отставьте рыбу в сторону и займитесь зажаркой.
7. Лук почистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
8. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанные лук и морковь.
9. Обжарьте лук с морковью 3-5 минут на среднем огне.
10. Когда картофель станет мягким (минут через 15), посолите.
11. Добавьте в кастрюлю с картофелем куски рыбы. Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте в уху зажарку. Варите уху из карася на самом медленном огне 8-10 минут, до готовности рыбы.
12. Добавьте в уху зелень, а также чёрный молотый перец и лавровый лист. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ухе настояться минут 7-10. После этого желательно вынуть лавровый лист из супа.
Уха из речной рыбы с картофелем готова, можно подавать первое блюдо к столу.
Приятного аппетита !)
Интересное еще здесь: Суп.