С самого детства наши родители говорили кушать лук, чтобы быть крепким и здоровым💪Так ли это и кому все таки не стоит употреблять его в пищу.
🟢Полезные свойства:
1. Лук – источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало.
2.Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс, что сказывается положительно на организме.
3.Вкус и запах лука стимулируют пищеварение, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.
4.В репчатом луке присутствуют растительные соединения, которые обладают бактерицидным действием. Они помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. ☝Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.
5.Свежий лук разжижает кровь, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. 👍Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
🔴Вред:
1. Кому же не стоит употреблять лук? Персонам которым лук противопоказан при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита.
2. Лук не стоит давать маленьким детям.
3.Лук в любом виде вреден для домашних животных.🦁 Вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике, чтобы питомец не смог до него добраться!
📍❓Где используют лук?
1.
Интересное: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
В лекарственных препаратах, типа настоек от кишечных инфекций и запора. Много кому известны домашние настойки С медом против инфекций ОРВИ.2. В косметологии для укрепления волос и от перхоти.
3. В кулинарии в любом виде: сыром, маринованном, жареном, вареном, запеченом и тд
🔥Бонус:
Раз уж завели тему про лук, может что-нибудь приготовим?)
➡️Самый простой рецепт лукового супчика.
1.Порезать лук полукольцами. (Штук 10 средних луковиц)
2.Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и выложить лук.
3. Обжаривать на среднем огне минут 30-40. (Можно и дольше, до слегка коричневатого.)
5. Приятным дополнением будут сухарики, они придадут немного насыщенности и сопротивляемости блюду .
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Суп.
🧅Репчатый лук: что полезного? +Рецепт шикарного лёгкого лукового супа.