Мы по традиции в любимые блюда добавляем укроп, порой не задумываясь, что таит в себе эта волшебная зелень. Пряный освежающий вкус и аромат любое кушанье делает более насыщенным и интересным. Эта универсальная #специя хороша и в свежем виде, и в сушеном. Укроп получил широкое распространение по всей Европе, СНГ, Северной Америке. Предлагаю поближе познакомиться с этой специей и узнать удивительные факты, благодаря которым Вы еще больше полюбите ароматную #зелень.
Знаете ли Вы, что…
1. В эпоху Античности и Средневековья укроп часто использовали в виде декоративного растения.
2. Укроп впервые начали выращивать в Индии. Именно там и ныне встречается дикий #укроп, произрастающий в естественных условиях.
3. В средние века считалось, что укроп способен защитить от колдовства. Пучки с зеленью развешивали по углам дом, чтобы запах отгонял злую силу.
4. В Древней Греции и Риме барышням часто дарили #букеты с цветущим укропом.
5. В Древнем Риме довольно часто победителям разных состязаний преподносили как раз венки из укропа. Лавровый венок появился намного позже. Поскольку укроп быстро вянет, на помощь пришел лавр, долгое время сохраняющий внешний вид.
6. В Европе распространился укроп в 10 веке. На Руси появилась эта ароматная зелень в 12 веке.
7. Эта зелень есть в составе большинства греческих лекарственных настоек.
8. Сушеный укроп в 2-3 раза по энергетической ценности превосходит свежую специю.
9. Если бросить укроп в кипящую воду, он утратит аромат, потому добавлять зелень стоит в готовый суп и другие блюда.
10. Еще Авиценна говорил о том, отличным средством против икоты является укропный отвар.
11.
Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.
12. Знаменитый классик русской литературы Н. А. Некрасов во все #супы добавлял очень много укропа.
13. Растение восхищает тонкой и одновременно прочной структурой. Стебли укропа сломать не удастся даже сильному ветру.
14. Древние египтяне использовали укроп как лекарственное растение, на что указывают найденные археологами манускрипты. Укропный отвар применялся как средство от головной боли.
15. Семена укропа могут сохранять жизнеспособность в течение 10 лет при соблюдении условий хранения.
16. Особый #аромат зелени придает эфирное масло. Оно содержится в листьях, семенах и стебле.
17. Укропную воду дают новорожденным #детям, чтобы устранить симптомы кишечных коликов.
18. Мы привыкли к одному названию – укроп. Но эта зелень имеет и другие называния: копчер, копер, кроп, цап.
19. Экстракт из укропа используется для изготовления косметических и парфюмерных средств. Он входит в состав одеколонов, зубных паст и кремов.
20. По содержанию витамина С укроп может посостязаться с многими фруктами и овощами.
21. Благодаря фитонцидам, присутствующим в укропе, засоленные #овощи с добавлением укропа предохраняются от плесени и порчи.
22. Научно доказано: использование в пищу укропа улучшает в организме обменные процессы.
Статья носит информационный и познавательный характер.
Спасибо, что дочитали материал до конца! Если Вам понравилась статья или узнали что-то новое, оцените лайком. Будьте здоровы!
Возможно вас заинтересуют любопытные #факты о таких специях, как:
· петрушка;
· мята;
· корица;
· черный перец;
· орегано;
· куркума;
· лавровый лист;
· пищевой мак;
· чеснок;
· соль.
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: 22 удивительных факта об укропе, которые заставят Вас полюбить эту зелень.