Куриный бульон - не просто водичка с вываренным мясом курицы. В некоторых умах это целое лекарственное средство во время простуды. Так же это основа многих рецептов, в которых момент подготовки бульона просто указан как: "сварите предварительной куриный бульон". Но и при варке куриного бульона есть свои принципы, тонкости и хитрости.
Начинается всё с вопроса: "Как же выбрать эту самую курицу?". Хорошо подходит курица, так называемой "второй категории". Она может быть чуть-чуть синеватая, что не страшно. Это курица, которая долгое время несла яйца, но потом стала старенькая и яйца больше не несёт. Хоть она старая и жёсткая, но бульон из неё, как из домашней курицы. В магазинах они продаются, как правило, замороженными. Что ещё является плюсом - они недорогие. У таких куриц могут остаться небольшие волосинки, которые желательно немного опалить. Можно с помощью газовой горелки или газовой конфорки. Удалите частично гузку. Разрежьте тушку пополам. Вырежьте хребет, чтобы было удобно снимать мякоть. Отрежьте ножки. Подготовка окончена, забросьте части курицы в кастрюлю.
Залейте водой меньше, чем вам надо бульона, чтобы она быстро закипела. Вымачивать курицу нет необходимости, так как первая вода после закипания будет сливаться.
Обратите внимание: Лучшие рецепты для мультиварок (супы)🥘.
Сливаем мы её, чтобы бульон был прозрачнее, и чище был итоговый продукт. Когда вода закипит, дайте побулькать 30 секунд. Слейте воду и уберите из кастрюли части курицы. Ополосните стенки и дно кастрюли, убрав приставшую пену и продукты кипения. Промойте каждый кусок курицы в проточной воде. Верните курицу в кастрюлю и залейте новой воды, уже сколько вам надо бульона. Поставьте на максимальный нагрев.Пока вы ждёте закипания, подготовьте вкусы и ароматы будущего бульона. Порежьте морковь пополам. Одну половину порежьте крупными ломтями, а вторую натрите на тёрке, чтобы она дала лучший цвет бульону. Подготовьте две четвертинки репчатого лука, не убирая полностью шелуху. В каждую четвертинку вставьте по гвоздичке (в классике это называется "луковый клутэ"). Когда вода начнёт кипеть, снимите пену, уменьшите нагрев и забросьте подготовленные овощи. Оставьте умеренный нагрев (примерная интенсивность 4 из 9). Накройте недо конца крышкой.
Через один час уберите из кастрюли крупные овощи (крупно нарезанная морковь и лук). Продолжайте варить бульон около 30-60 минут, до устраивающей вас мягкости мяса. Добавьте соль. Процедите бульон с помощью сито. Теперь бульон готов для применения в супе либо употребления прямо так.
#бульон #куриный бульон #бульон куриный #супы и бульоны #рецепты #кулинария
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Куриный бульон рецепт.