Том ям. Почему этот суп полюбил весь мир

Его название переводится как “варить острый салат”. Кислый и сладкий одновременно ー тайский суп ー Том ям стал самым популярным блюдом азиатской кухни во всём мире. Вы точно хотя бы раз заказывали его в ресторане или видели на фотографиях в соцсетях друзей.

В этой статье мы расскажем о секретных ингредиентах Том яма, благодаря которым его полюбили с первой порции.

Для справки: рецепт супа был придуман так, чтобы готовить его было очень просто и быстро. Рыбаки из Лаоса варили Том ям из специй, мяса лягушек или речной рыбы. Кокосовое молоко среди ингредиентов появилось только в XX веке.

У Том яма, к которому мы привыкли, невероятное сплетение вкусов ー сочетание пряностей, кислинки и остроты. Суп может быть с курицей, тофу и грибами или креветками (Том ям кунг). Последний наиболее распространен среди гурманов по всему миру.

Фото взято: https://ru.freepik.com

Том ям кунг может быть как на прозрачном бульоне, так и с добавлением кокосового молока, однако далеко не креветки и даже не особое приготовление сделали этот национальный тайский суп популярным.

В состав классического том яма с креветками входят пять, так называемых, секретных экзотических ингредиентов, без которых у вас не получится сварить этот суп так, как это делают шеф-повара.

Лемонграсс 一 придаёт вкусу бульона цитрусовые нотки. Схож и по названию с лимоном. Однако лемонграсс 一 злак и больше похож на сухие палочки, от которых пахнет цитрусом.

Добавляют лемонграсс в суп двумя способами: либо тонко его нарезают и кладут в бульон в конце варки, либо отбивают ножом, варят с ним суп, а потом в конце вынимают.

Галангал 一 корень, похож на имбирь, но ароматнее, не такой едкий на вкус. Выполняет такую же функцию в супе, как и лемонграсс 一 усиливает вкус и аромат.

Обратите внимание: Нашла рецепт "Греческого супа" в румынской кулинарной книге. Делюсь с вами. Интересно почему так назвали. .

Корень и злак принято вынимать из том яма перед тем, как подавать к столу.

Каффирский лайм. Отличается от обычного цветом кожуры (более тёмный). Плод этот полностью несъедобен. В суп кладут только его листья и кожуру, чтобы добавить пряности.

Красный перец чили в сочетании с соком лайма делают том ям и острым, и кислым одновременно.

Несмотря на то, что состав супа выглядит экзотическим, сейчас можно купить суповые наборы для том яма почти в любом супермаркете или заказать онлайн.

Как приготовить суп самому

Что нам понадобится:

  • Тигровые креветки 7 шт.
  • Куриный бульон 350 мл
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Перечная паста том-ям 2 ч.л
  • Листья кафрского лайма 5 г
  • Рыбный бульон
  • Рыбный соус 2,5 ст.л
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Галангал 10 г
  • Лемонграсс½ шт.
  • Перец чили ½ шт и соль
  • Лайм 1 шт.
  • Кинза
  • Растительное масло 1 ст.л
Фото взято: https://ru.freepik.com

Процесс готовки

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты. Нарезаем шампиньоны, корень галангал (крупными кусочками), отбиваем лемонграсс, чистим креветки.

Шаг 2: разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и отправляем туда шампиньоны, галангал, лемонграсс, листья лайма и перец чили. Заливаем бульоном и доводим всё до кипения.

Шаг 3: добавляем грибы, вливаем кокосовое молоко и пасту том ям. Продолжаем помешивать.

Шаг 4: последний штрих 一 креветки и кинза. Можно положить рубленные пополам помидоры черри, посыпать молотым перцем и подавать к столу с лапшой или рисом.

Время готовки супа 一 от 40 минут до часа. Если вам не хочется долго стоять у плиты, то всегда можно заказать или купить полуготовый том ям, из линейки продукции Сибирского Гурмана.

Всё, что от вас требуется, просто сварить суп, потратив на это 15 минут.

Надеемся, что статья была интересной и полезной. Оставайтесь с нами, подписывайтесь и ставьте лайки!

#том ям #супы #еда #продукты #интересный факт #кулинария #рецепты

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Том ям. Почему этот суп полюбил весь мир.


Закрыть ☒