Главный закон французской кухни: если в течение долгого времени вдохновенно пытать огнём, вином и сливочным маслом даже самый банальный продукт – выйдет кулинарный шедевр. Ароматный луковый суп с румяной сырной шапочкой способен восхитить любого гурмана! Наберитесь терпения и приступайте к готовке!
Для французского лукового супа вам понадобятся:
- Сливочное масло – 50г
- Белый лук – 4 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Белое сухое вино – 200 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Бульон (говяжий или куриный) – 1,5 л
- Багет – 1 шт.
- Сыр грюйер (или хотя бы пармезан) – 150 г
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
Начнём с лука
Невзирая на слёзы, режем лук тонкими полукольцами. В сотейнике (или глубокой сковородке с толстыми стенками) растапливаем сливочное масло и закидываем лук. Обжариваем лук до прозрачности, затем убавляем огонь и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета. На это процедуру у вас уйдёт примерно полчаса, но оно того стоит.
На сухой сковороде обжариваем муку до тех пор, пока она не начнёт менять цвет.
Обратите внимание: ВАМ НРАВЯТСЯ ФРАНЦУЗСКАЯ И СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КУХНИ! ЗНАКОМЬТЕСЬ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП И СУП ИЗ СРЕДНЕЙ.
Затем вмешиваем её в лук.Вино и бульон
Вино помогает луку раскрыть все вкусовые спектры, так что без него не обойтись. Смешиваем спиртной напиток с сахаром и заливаем в сотейник с обжаренным овощем. Дайте луку покипеть в вине около минуты, затем разбавьте бульоном (готовим сами, заранее). Снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить около 20 минут.
Сырная шапочка
Луковый суп без сырной шапочки – как борщ без сметаны! Переливаем суп в горшочек для запекания, сверху кладём два кусочка багета и обильно посыпаем тёртым сыром. Отправляем горшочки запекаться в духовку примерно на три минуты, чтобы сыр подрумянился.
Приятного аппетита!
#луковый суп #луковый суп рецепт #французская кухня #французский луковый суп
Больше интересных статей здесь: Суп.
Источник статьи: Луковый суп: легенда французской кухни.