Вьетнамский суп фо-бо: готовим дома

Вьетнамский говяжий суп фо-бо - это яркое и пряное наваристое блюдо с богатым и разнообразным составом. Тонкие пласты отборного мяса, уложенные на упругую рисовую лапшу, заливаются кипящим бульоном. Сверху для оригинальности вкуса высыпаются овощи, зелень, приправы и соусы. Густой, разноцветный суп источает манящий аромат, выглядит нарядно и притягательно.

Кто придумал фо-бо?

Появившись во Вьетнаме, фо-бо очень быстро покорил сначала всю огромную Азию, а затем и весь мир. Лучшие рестораны планеты непременно имеют это блюдо в своем элитном меню! Особенно много почитателей вьетнамского фо-бо в России. Москвичи уже более 5 лет “болеют” этим колоритным кушаньем.

Его подают в многочисленных этнических заведениях, во всех приличных ресторанах и даже на фудкортах. Гурманов и просто любителей плотно поесть фо-бо привлекает отличным вкусом, обилием вариантов приготовления и питательностью. В одной порции есть и первое, и второе, и мясо, и овощи - все диетическое! Фо-бо насыщает, дарит комфорт и подъем настроения. Как на родине во Вьетнаме, так и у нас его одинаково часто едят на завтрак, обед и ужин.

Насыщенный и пряный суп давно признан “визитной карточкой” вьетнамской кухни, историческим и культурным достоянием своей страны. К счастью, приготовление его не так уж сложно. Если знать алгоритм и все тонкости, реально создать самостоятельно колоритное блюдо у себя на кухне.

История изобретения рецепта супа фо-бо на удивление коротка. Вопреки догадкам многих, появилось это блюдо во Вьетнаме отнюдь не в древности. Примерным временем начала приготовления фо-бо считается конец 19 века. До этого периода у вьетнамцев было не принято употреблять в пищу говядину. Эту привычку, как считается, они переняли у французов, установившим в стране свой протекторат в 1884 году. Современные же вьетнамцы предпочитают отвергать эту версию, твердо считая фо-бо именно своим изобретением.

Итак, по мнению историков, первым научился готовить говяжий суп некий уличный торговец из городка Намдинь, что в 100 км от Ханоя. Этот человек перемещался по людным улицам с 2 сосудами. Один - со всегда горячим бульоном, второй - с тонкими пластами мяса, овощами, лапшой. По желанию покупателя порции “собирались” на его глазах, заливаясь кипящим бульоном. Став успешным в своем городке, мастер начал работать уже в Ханое. Но весь Вьетнам завоевать фо-бо смог куда позже - в 1954 году. Тогда на юг страны с ее севера хлынул поток беженцев-коммунистов. Удобный уличный суп на юге удачно дополнили многочисленными видами добавок из зелени, лимонов и перца.

Сегодня за пределами Вьетнама чаще всего подают суп, созданный по классическому рецепту фо-бо.

Обратите внимание: Готовим тыквенный крем суп с беконом..

Он не столь аскетичен, как северный вариант блюда, и не так цветист, как южный. Именно такой фо-бо, ставший жемчужиной азиатской кухни, мы и предлагаем вам приготовить.

Рецепт супа фо-бо

Топовое блюдо лучших ресторанов, созданное своими руками у себя дома, может оказаться ничуть не хуже, чем у шеф-поваров. Все, что понадобится для успеха, - это качественные свежие продукты, строгое следование алгоритму и вдохновение. Классический фо бо в домашних условиях может получиться чуть-чуть не таким, как его делают во Вьетнаме. Это не беда! Блюдо имеет множество вариаций приготовления и подачи. Возможные “вольности” готовящего только привнесут в него новых нюансов и сделают уникальным!

Из чего готовим:

Для супа:

  • говядина - филе и голяшка, по 500 грамм каждая
  • рисовая лапша, 300 грамм
  • лук белый и красный, по 75-80 грамм
  • капуста пекинская, 3 листа
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • бадьян звездочками, 3 грамма
  • корица молотая, 6 грамм
  • гвоздика, 6 шт.
  • черный перец-горошек, 4 шт.
  • вода, 3 ст.л.

Для приправы:

  • перец чили, 15 грамм
  • репчатый лук, 5 грамм
  • кориандр, 5 грамм
  • петрушка, 30 грамм
  • соевый соус, 90 грамм
  • лимон, 1 шт.
  • сахар, 1 ст.л.
  • соль, по вкусу.

Как готовим:

  • проводим предварительную подготовку: отмеряем все нужные ингредиенты, чистим овощи;
  • выкладываем голяшки в кастрюлю с водой, ставим на плиту и доводим до кипения, оставляем вариться;
  • все растительное сырье обугливаем. Для этого берем сковороду без масла, греем на сильном пламени, высыпаем на нее овощи и специи. Луковицы стоит разрезать пополам. Все постоянно перемешиваем, чтобы продукты только слегка потемнели, но не сгорели. Этот прием поможет будущему бульону иметь красивый коричневатый оттенок и аппетитный запах;
  • снимаем с бульона скопившуюся на нем пенку, высыпаем в него все, что обугливали на сковороде. Делаем огонь медленным и варим все в течение 2 часов;
  • как только время выйдет, голяшки достаем, а на их место кладем уже филе. В бульон выливаем рыбный соус, сыплем сахар и соль. Вновь, дождавшись кипения, оставляем кастрюлю на слабом огне на 1,5-2 часа;
  • измельчаем овощи: красный лук режем полукольцами, перец чили - дольками, пекинскую капусту - соломкой, стебли репчатого лука - тонкими полосами;
  • готовим рисовую лапшу: отвариваем так, как указано на ее упаковке, даем обтечь в дуршлаге, на короткое время заливаем холодной водой для охлаждения;
  • когда бульон окончательно сварится, вынимаем из него все компоненты, говяжье филе сразу кладем на доску для разделки. Жидкость процеживаем;
  • занимаемся голяшками: снимаем с них все мясо, оставляя кости и соединительные ткани. Это мясо вместе с филе нарезаем на тонкие пластинки;
  • собираем блюдо из компонентов: рисовую лапшу укладываем на дно пиалы, в которой собираемся подавать, сверху - мясо. Ломтики располагаем полукругом, сверху посыпаем их репчатым и зеленым луком. Берем горячий, только что кипевший бульон и осторожно выливаем его на продукты;
  • вносим последние вкусовые штрихи: в суп добавляем пекинскую капусту, петрушку, чили, можно - пару листочков мяты. Берем кусочек лимона и аккуратно брызгаем из него соком на бульон. Подаем наш фо-бо!

Аутентичный вьетнамский суп фо-бо, успевший свести с ума гурманов со всей планеты, несложно приготовить у себя дома. Блюдо станет экзотическим украшением праздничной трапезы, поможет каждый день питаться сытно и вкусно. Подавать и есть фо можно как угодно - многие используют обычные тарелки и ложки с вилками. Однако, если хочется создать у себя настоящий азиатский колорит, хорошо взять глубокие пиалы и палочки.

Для его приготовления мы использовали:

рисовая лапша

молотый имбирь

бадьян

корица молотая

гвоздика

черный перец-горошек

Используйте промокод DZEN, чтобы получить скидку 10% в интернет-магазине 100ing.ru и получить лучшие пищевые ингредиенты для ваших домашних рецептов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш сайт и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Связанные статьи:

Вьетнамский суп фо-бо: готовим дома3 супа, которые можно в Пост100ing.ru23 марта 2021Вьетнамский суп фо-бо: готовим домаУдивительный десерт: сладкий суп с кукурузой на кокосовом молоке100ing.ru17 августа 2020Вьетнамский суп фо-бо: готовим дома3 осенних супа-пюре: что приготовить в холодную пору?100ing.ru1 ноября 2021

#суп фо бо

#вьетнамская кухня

#вьетнамская еда

#рецепт вкусного супа

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Вьетнамский суп фо-бо: готовим дома.


Закрыть ☒