Грибной суп в походе

Предисловие

Когда-то в юности я ходил в сложные категорийные походы круглый год. Тогда наш обед представлял из себя в лучшем случае «змеиный супчик» — водичку кислотно-желтого цвета с вермишелью. Думаю, я не погрешу против истины, если напишу, что вкус у нее был отвратительный; он включал в себя смесь всевозможных специй и бульонных кубиков.

Пару лет назад мы с друзьями стали иногда ходить в несложные недельные походы и так получилось, что я стал завхозом нашей группы. И стал разбираться, как же мне сделать походные обед легким (в плане веса), сытным и вкусным. Нужно сказать, что у меня есть отягчающей фактор: в постоянном составе нашей группе два вегана, один вегетарианец и еще один человек, который не ест овощи + три человека, которые едят все. Думаю, мало у кого в походе подберется такое разнообразие диет. Поэтому в большей части моих рецептов нет мяса и рыбы, но вы легко можете изменить их под себя, захватив сушеное мясо или банку тушенки.

Обед на 8 человек

(400 г супа для каждого + бутерброд с сыром) — 950 г.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 50 г.
  • Пакетик грибного супа быстрого приготовления — 70 г.
  • Бульонные кубики и специи — 30 г.
  • Вермишель — 250 г.
  • Рис — 100 г.
  • Сухарики — 100 г.
  • Хлеб (половина упаковки) — 150 г.
  • Сыр — 200 г.

Итак, походный грибной суп. Я обожаю суп из сушеных белых грибов, мне кажется, это вообще один из самых вкусных супов. За несколько лет у меня получилось выработать идеальный походный вариант. Внимание, суп варится не менее 30 минут, поэтому он хорошо подходит для дневки или ужина из двух блюд, но совсем не годится для сложного ходового дня.

Вам понадобится подготовка: минимум за час до обеда нужно замочить грибы. Можно сделать это и раньше: чем дольше они проведут в воде, тем быстрее потом разварятся. Если вы в водном походе, можете сделать это утром. Просто возьмите большую миску, или контейнер с крышкой, или котелок и залейте грибы водой. Можно периодически менять воду, но я ленюсь и этого не делаю. Кстати, грибы можно купить в магазине или заказать в интернете; я предпочитаю белые, но можно взять и ассорти; на 3 литра супа будет достаточно 50 граммов грибов. Если грибы очень крупные, порежьте их после замачивания.

Начинаем готовить. Вы вскипятили 3 литра воды (на 8 человек), закинули грибы, теперь стоит добавить специи: я беру пакетик под названием грибной суп любой фирмы и 1-2 бульонных кубика, например с луком и чесноком. В детстве мне всегда говорили, что чеснок перебивает вкус грибов — это не так, они отлично дополняют друг друга.

Обратите внимание: Не знаете как приготовить Грибной крем-суп? Теперь знаете!.

Добавьте соль и любые другие специи по вашему вкусу. У меня есть овощная специя с рынка, в которую входят сушеные овощи и зелень.

Водный поход по Ладожским шхерам летом 2022 года.

Мы придали вкус бульону, теперь нужна плотность. Тут все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Можно добавить картошку, перловку, вермишель или рис, что вам больше нравится. Я готовил этот суп на дневке в середине продолжительного похода, поэтому свежих овощей у меня не было. Перловку я не очень люблю, зато мне нравится использовать вместо нее рис басмати. Добавляем его через 20 минут, после того, как вы закинули грибы (всего одну маленькую горсть). Затем добавляем вермишель – основную начинку бульона. Я беру итальянские спагетти (например, бариллу) и заранее ломаю их на мелкие кусочки. Спагетти не разваривается так сильно, как вермишель, и не превращаются в кашу. Заранее посмотрите время варки и немного уменьшите его. Если у вас обычная вермишель, то закиньте ее в самом конце, минуты за 2 до готовности. Количество вермишели должно зависеть от того, насколько плотным вы хотите сделать суп. Я брал 250 граммов и суп получился легким.

Суп готов! Превосходный грибной бульон, не очень плотный, с грибами, вермишелью и редкими рисинками. Подавать можно, посыпав сухариками (без ароматизаторов). К супу хорошо захватить черный хлеб, чеснок, сыр или колбасу, можно и маринованных огурцов, если позволяет тип похода. Да, совсем забыл, вы можете добавить в суп мясо — сушеное (одновременно с грибами) или тушенку (в конце) — но это затемнит грибной вкус. Приятного аппетита!

#поход #туризм #походнаякухня #походнаяеда #рецепт #обед #суп #грибнойсуп #туристы

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Грибной суп в походе.


Закрыть ☒