История рыбного супа - "уха", приготовленного на курином бульоне с пошаговым рецептом "ухи из петуха"

Истинно русским блюдом считается уха. Но название это закрепилось за рыбным бульоном только в XVIII веке. А до этого ухой считали наряду с похлебкой из рыбы и навар мяса, курицы, лесного зверя.

История рыбного супа -
Уха из петуха

У каждого народа был свой рыбный суп, но русская уха принципиально отличалась неповторимым ароматом своеобразным вкусом.

Так называемую белую уху варили из рыб, дающих прозрачный навар: судак, окунь, щука, но обязательно с добавлением одной трети налима, сома или линя.

Уху из сазана, карпа, карася, красноперки называли черной. Янтарную готовили из белуги, севрюги, осетра с добавлением шафрана.

Кроме этих классических блюд, народом созданы десятки других региональных видов: рядовая, пластовая, вялая, раковая.

Псковская — из снетков, ростовская — из судака с помидорами и картофелем, сладкая с большим количеством моркови и пастернака. Из петуха — на бульоне из курицы, о которой будет ниже рецепт.

Но для начала узнаем для чего использовали куриный бульон, как основу для ухи? Существуют несколько легенд из русского фольклора, рассмотрим несколько из них более правдоподобных.

По одной из версий: донские казаки отправляясь на длительную рыбалку брали с собой кур, чтобы в случае отсутствия клева не остаться голодными, варили куриную похлебку, мясо съедали, а в бульоне варили первую пойманную рыбешку. Видно отсюда и пошло выражение «Донская уха».

Второй версией считается: что монахам во время поста разрешается есть только постную пищу, вот и был придуман рецепт ухи на курином бульоне, отсюда появилась «Монастырская уха».

И третья версия: Иван Грозный очень сильно любил рыбный суп из осетрины приготовленный на курином бульоне. Отсюда «Царская уха». Но как это было на самом деле доподлинно не известно, но вкус такой ухи действительно «царский».

История рыбного супа -

Царская уха — рецепт на 8 порций:

Небольшой цыпленок — 800 г:

Карп — 700 г:

Сазан — 500 г:

Картофель — 500 г:

Репчатый лук -1 — 2 шт:

Небольшая морковь — 1 шт:

Пара зубчиков чеснока:

Зелень — небольшой пучок:

Соль и приправа по вкусу:

По желанию можно добавить болгарский перец.

Приготовление:

Для начала куриную тушку промоем под проточной водой, далее обсушим на полотенце. После разделаем тушку на небольшие куски, и поставим вариться в четырехлитровую кастрюлю. Доводим до кипения: можно слить первый бульон, а можно просто снять пену.

История рыбного супа -

С момента закипания бульона варим пока мясо не начнет полностью отделяться от костей, по времени примерно два часа.

Обратите внимание: История и рецепт первого блюда аристократов и бедняков Франции..

После чего вынимаем мясо, отделяем от костей, мелко нарезаем и ставим в сторону.

История рыбного супа -

Пока наша курица варится подготовим рыбу. Для начала промоем, удалим внутренности, жабры и чешую. После разделим на порционные куски.

История рыбного супа -

После того как мы вынули мясо из бульона, опускаем нашу подготовленную рыбу и варим 20 — 25 минут до полной готовности рыбы.

История рыбного супа -

После готовности, вынимаем рыбу и продолжаем готовить овощи: картофель, морковь, лук и зелень. О том, что овощи следует помыть и почистить — напоминать излишне. Овощи так же варим до полной готовности.

История рыбного супа -
История рыбного супа -

Как только свариться картофель добавляем в бульон кусочки мяса и рыбы, не забываем положить соль и специи. Даем закипеть и варим пять минут. После снимаем с плиты и даем настояться минут 10 — 15. Перед подачей на стол украсим укропом и для аромата чесноком. Наша «уха из петуха» готова. Приятного аппетита!

История рыбного супа -

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: История рыбного супа - "уха", приготовленного на курином бульоне с пошаговым рецептом "ухи из петуха".