Один из самых популярных холодных супов в России

Окрошка — один из самых популярных холодных супов в России. Его можно приготовить из молодого картофеля, свежих овощей, мяса или рыбы. Вкусным и освежающим ингредиентом окрошки является квас, напиток, известный с древних времен. Сегодня мы поговорим об истории окрошки и технологии ее приготовления.

Истоки русской окрошки

Первое упоминание о рецепте окрошки встречается в печати в конце 18 века. В кулинарной книге «Древнерусская хозяйка, ключница и кухарка» Н. П.

Обратите внимание: 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года.

Осиповой. В 1790 году был введен рецепт холодного супа, очень похожего на нашу современную окрошку.

Виды окрошки

Окрошка бывает нескольких видов: классическая на квасе, окрошка на кефире и зеленая окрошка.

Классический рецепт включает в себя молодой картофель, свежие овощи (огурцы, редис, лук, зелень), яйца и мясо или рыбу. Важным ингредиентом является свежий квас, придающий окрошке освежающий вкус и аромат.

Окрошка на кефире готовится на основе кефира с добавлением овощей и вареной колбасы.

Зеленая окрошка — это легкий вариант супа, в котором используется специальная смесь зелени и овощей.

Окрошка заправляется соусом на основе сметаны, горчицы и уксуса. Кроме того, вы можете добавить майонез, оливковое масло или другие соусы на свой вкус.

Самая популярная окрошка

Сегодня квасная окрошка остается самой популярной в России. Согласно некоторым опросам общественного мнения, в списке самых любимых русских супов окрошка уступает только борщу.

Тем не менее, окрошка на кефире тоже популярна — особенно в теплую погоду, когда меньше хочется обрабатывать пищу.

Классический рецепт окрошки

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины;
  • 1 огурец;
  • 2-3 редиски;
  • 1-2 яйца;
  • 150-200 грамм вареной колбасы;
  • ½ луковицы;
  • квас – 1,5 литра;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • русская горчица – 1 чайная ложка;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец – по вкусу;

Технология приготовления

  1. Отварить молодой картофель, яйца.
  2. Очистите и мелко нарежьте огурец, редис и лук.
  3. Яйца очистить, отделить белки от желтков и каждое порубить отдельно.
  4. Колбасу и картофель нарежьте кубиками.
  5. Смешать все ингредиенты в большой миске и залить квасом.
  6. Добавить соус на основе сметаны, горчицы и уксуса.
  7. Перемешать и охладить в течение 30 минут.
  8. Подавайте с зеленью и рубленым вареным яйцом.

Надеюсь, эта информация о приготовлении окрошки была вам полезна.

Попробуйте приготовить окрошку по своему собственному классическому рецепту — это одно из самых простых летних блюд, которое обязательно станет фаворитом всей семьи и гостей!

Приятного аппетита! Готовить дома легко и доступно!

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Один из самых популярных холодных супов в России.


Закрыть ☒