Сегодня пятница, а это значит надо сделать что-то вкусненькое к выходным(муж и сын ждут)! Этот рецепт взят частично с просторов интернета и доработан мною - не могу я просто брать рецепт и делать,скучно мне))
Обычно что-то такое недорогое и вкусное получается делать ,когда мало средств до зарплаты,но у меня не так! Я люблю бюджетные рецепты за сам факт их наличия ,практичность и экономию. Еще люблю,что бы рецепт не был сложным и не надо было стоять и наблюдать за процессом приготовления.
Итак ингредиенты для Сумасшедшей пряной коврижки .
Они самые простые ! Я буду сразу выкладывать и процесс приготовления .
Вначале вам надо заварить стакан 250 мл крепкого черного чая- это либо один пакетик ,либо 2 ч.л.рассыпного чая.
Пока чай заваривается ,в миску положите примерно 200 гр густого варенья (лучше кислого и ягодного)- у меня это мое засахарившееся уже к апрелю варенье из клубники и красной смородины из моего сада. В него насыпьте 1 ч.л.соды и перемешайте - начнется реакция. варенье лучше брать именно густое- лишняя влага в коврижке не нужна.
Следующий этап - в массу из варенья и соды вам надо добавить все остальные ингредиенты ,кроме муки- 1 яйцо( можно и без него для веганов или постящихся),1/2 стакана сахара ,ГОРЯЧУЮ заварку (не кипяток, но именно горячую- коврижка лучше поднимется ,3-4 ст.л.растительного масла + 1/2 ч.л.черного молотого перца(не пугайтесь- это для пикантности ) +2 ч.л. молотой корицы. Все тщательно смешиваем(взбивать не надо)
Теперь сыпем муку . Сколько муки - это зависит исключительно от количества жидкости в вашем случае(какое варенье ,размер яйца ) и самой муки- насколько хорошо она вбирает влагу.
Интересное: Шарлотка! Проверена временем. Всегда хвалят..
В среднем получается 2-2.5 ст.муки . Консистенция теста должна быть как у густой сметаны - ложка стоит,но и забивать мукой не стОит - тогда плохо поднимется и будет тяжелой для желудка.Смазываем растительным маслом форму и ставим печь на 35-50 минут(зависит от толщины слоя теста в вашей форме и работы духовки ) на 200 градусов. У меня прямоугольная форма 23*13 см. Если хотите промазать потом коврижку кремом- лучше брать небольшие и высокие формы .
Итог - через 45 минут в моей духовке- отлично поднялась ! Проверила готовность ножем - при вытаскивании сухой. Чуть-чуть пригорел верх - это я увлеклась написанием статьи на сайт ))))))
Коврижке нужно дать отдохнуть в форме 20-30 минут. Потом она легко вынимается .
Ее нужно разрезать и промазать чем-то кисло-сладким- именно такое сочетание нужно. У меня это варенье из абрикосов . Но можно и сметанным кремом ,лимонным джемом.
После промазывания коврижку надо посыпать сахарной пудрой - для этого я смолола чайную ложку сахара в кофемолке- вполне достаточно .
Приятного аппетита!
Ах, да! Почему 100 рублей ))
Считаем - 1 яйцо- 8-10 р,1/2 стакана сахара - примерно 5 р,мука 20 р ,растительное масло 20 р ,чайный пакетик в среднем 2 р ,варенье 10-20 р ,сода и пряности около 10-15 р . Получается стоимость этой коврижки до 100 р по нынешним ценам!
Очень экономно и очень вкусно!
Понравился рецепт?
Жми лайк и подписывайся в раздел - тут я буду регулярно делиться экономичными,интересными и полезными лайфхаками.
Интересное еще здесь: Выпечка.
Сумасшедшая пряная коврижка за 100 р - всегда будете её печь !.