Сегодня хочу поделиться рецептом универсального теста на дрожжах. Такое тесто подойдет для выпечки пирогов, пирожков, плюшек, булочек, пиццы и даже хлеба.
Довольно бюджетный вариант, но не смотря на это, выпечка получается очень вкусная, долго не черствеет.
Давайте готовить.
Процесс приготовления можно посмотреть в виде ниже.
1. В 25 граммах теплой воды (29-32С) развожу 30 грамм дрожжей (берите свежие, они подходят быстрее), добавляю к ним 1 ч.л. сахара, все хорошо размешиваю. Пока уберу.
2. В посуду для теста наливаю 200 гр. теплой воды, разведенные дрожжи, подсолнечное масло, добавляю соль.
3. Постепенно всыпаю 400 грамм муки, замешиваю тесто.
4.
Интересное: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Выкладываю его на посыпанную мукой (60 гр. на подмес) разделочную доску и продолжаю месить, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это обычно уходит 5-10 минут. Старайтесь лишней муки не подсыпать.5. Хорошо вымешанное тесто убираю в теплое место.
6. Даю тесту подняться дважды. На фото тесто поднялось после второй обминки. У меня на подъем ушло 2 часа.
Тесто готово.
Можно приготовить из него большой пирог, например, с капустой или маленькие пирожки,
а можно приготовить вот такие плюшки в виде розочек (как я их делаю можно посмотреть в видео)
Вот такие плюшки-розочки получились.
В видео показываю как сделать ватрушки в виде цветка.
Подробный видео-рецепт приготовления теста + то, что я из него пеку.
Ингредиенты:
Для подготовки дрожжей, ждать когда они поднимутся не нужно, просто размешайте все компоненты и вылейте в посуду для теста.
- Вода - 25 гр.
- Дрожжи - 30 гр.
- Сахар - 5 гр.
ДЛЯ ТЕСТА
- Вода - 200 гр.
- Мука - 460 гр. (400 в тесто и 60 гр. на подмес) - муки может быть чуть меньше или больше.
- Масло подсолнечное - 100 гр.
- Соль - 1 ч.л.
Спасибо, что дочитали до конца.
Интересное еще здесь: Выпечка.