Делюсь рецептом универсального дрожжевого теста без яиц и молока. Для выпечки пирогов, пирожков, булочек, пиццы, плюшек

Сегодня хочу поделиться рецептом универсального теста на дрожжах. Такое тесто подойдет для выпечки пирогов, пирожков, плюшек, булочек, пиццы и даже хлеба.

Довольно бюджетный вариант, но не смотря на это, выпечка получается очень вкусная, долго не черствеет.

Давайте готовить.

Процесс приготовления можно посмотреть в виде ниже.

1. В 25 граммах теплой воды (29-32С) развожу 30 грамм дрожжей (берите свежие, они подходят быстрее), добавляю к ним 1 ч.л. сахара, все хорошо размешиваю. Пока уберу.

2. В посуду для теста наливаю 200 гр. теплой воды, разведенные дрожжи, подсолнечное масло, добавляю соль.

3. Постепенно всыпаю 400 грамм муки, замешиваю тесто.

4.

Интересное: Капустный штрудель. Делается из простого теста..

Выкладываю его на посыпанную мукой (60 гр. на подмес) разделочную доску и продолжаю месить, до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это обычно уходит 5-10 минут. Старайтесь лишней муки не подсыпать.

5. Хорошо вымешанное тесто убираю в теплое место.

6. Даю тесту подняться дважды. На фото тесто поднялось после второй обминки. У меня на подъем ушло 2 часа.

Тесто готово.

Можно приготовить из него большой пирог, например, с капустой или маленькие пирожки,

а можно приготовить вот такие плюшки в виде розочек (как я их делаю можно посмотреть в видео)

Вот такие плюшки-розочки получились.

В видео показываю как сделать ватрушки в виде цветка.

Подробный видео-рецепт приготовления теста + то, что я из него пеку.

Ингредиенты:

Для подготовки дрожжей, ждать когда они поднимутся не нужно, просто размешайте все компоненты и вылейте в посуду для теста.

  • Вода - 25 гр.
  • Дрожжи - 30 гр.
  • Сахар - 5 гр.

ДЛЯ ТЕСТА

  • Вода - 200 гр.
  • Мука - 460 гр. (400 в тесто и 60 гр. на подмес) - муки может быть чуть меньше или больше.
  • Масло подсолнечное - 100 гр.
  • Соль - 1 ч.л.

Спасибо, что дочитали до конца.

Интересное еще здесь: Выпечка.

Делюсь рецептом универсального дрожжевого теста без яиц и молока. Для выпечки пирогов, пирожков, булочек, пиццы, плюшек.


Закрыть ☒