Однажды я совершенно случайно попробовала хинкали с тыквой. Сама бы я не заказала их никогда, мне дали одну штучку на пробу. И с этих пор я стала к тыкве относиться по-другому: это не только добавка к пшённой каше, это вкусный в разных приготовлениях, замечательный продукт.
Я влюбилась в тыкву, научилась делать много вкусных блюд из неё и сегодня делаю новое - по мотивам узбекской самсы с тыквой.
Приступаем к приготовлению.
Отрезаю полоску лаваша, примерно 20 см, обильно смачиваю его водой и жду когда он размякнет.
Пока подготавливается лаваш, делаю начинку. Тыкву натираю на крупной терке.
Репчатый лук нарезаю на четверть кольца очень тонко. Добавляю соль, перец, карри, приправу для плова с зирой. Всё перемешиваю, оставляю на 5 минут настояться.
Тем временем лаваш уже подготовился, стал эластичным, как тесто. Выкладываю тонким слоем начинку на лаваш.
Сворачиваю в рулетик. Край, который будет сверху, должен быть свободным от начинки.
Заворачиваю рулетик спиралью, прижимаю ладонью.
Сковороду ставлю на огонь на рассекатель.
Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Смазываю растительным маслом с помощью кулинарной кисти.Аккуратно выкладываю улитку на разогретую сковороду, осторожно прижимаю рукой, чтобы улитка плотненько улеглась в сковороду.
Жарю на большом огне с одной стороны 2 минуты. Аккуратно с помощью силиконовой кулинарной лопатки переворачиваю улитку. Накрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и жарю с другой стороны 5 минут.
Если хотите, чтобы была хрустящая корочка, последние 2 минуты крышку надо убрать.
Как только перевернули улитку, сверху можно присыпать кунжутом.
Этот вариант я сделала постным. А вообще-то "правильную" самсу с тыквой делают с добавлением курдючного жира, он придает совершенно особый вкус.
Список ингредиентов.
- тыква - 200 гр
- репчатый лук - 1 шт
- лаваш тонкий - полоса шириной 20 см
- растительное масло для обжаривания
- карри - четверть чайной ложки
- приправа для плова с зирой - четверть чайной ложки
- соль, перец - по вкусу.
Посмотрите ещё интересные несладкие блюда с тыквой, очень вкусные!
Нашла рецепт и сделала плов с айвой и тыквой. Даже представить не могла, насколько это оказалось вкусно.
Острые и пряные, хрустящие чипсы из тыквы. Остановиться невозможно, готовлю сразу два противня.
Оказывается, из тыквы можно приготовить не то, к чему все привыкли, а совсем новое, интересное и вкусное блюдо
Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом. И спасибо за ваши отзывы.
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Ленивая самса без замешивания теста, с начинкой из тыквы (по-узбекски).