Ленивая самса без замешивания теста, с начинкой из тыквы (по-узбекски)

Однажды я совершенно случайно попробовала хинкали с тыквой. Сама бы я не заказала их никогда, мне дали одну штучку на пробу. И с этих пор я стала к тыкве относиться по-другому: это не только добавка к пшённой каше, это вкусный в разных приготовлениях, замечательный продукт.

Я влюбилась в тыкву, научилась делать много вкусных блюд из неё и сегодня делаю новое - по мотивам узбекской самсы с тыквой.

Приступаем к приготовлению.

Отрезаю полоску лаваша, примерно 20 см, обильно смачиваю его водой и жду когда он размякнет.

фото автора

Пока подготавливается лаваш, делаю начинку. Тыкву натираю на крупной терке.

фото автора

Репчатый лук нарезаю на четверть кольца очень тонко. Добавляю соль, перец, карри, приправу для плова с зирой. Всё перемешиваю, оставляю на 5 минут настояться.

фото автора

Тем временем лаваш уже подготовился, стал эластичным, как тесто. Выкладываю тонким слоем начинку на лаваш.

фото автора

Сворачиваю в рулетик. Край, который будет сверху, должен быть свободным от начинки.

фото автора

Заворачиваю рулетик спиралью, прижимаю ладонью.

Сковороду ставлю на огонь на рассекатель.

Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..

Смазываю растительным маслом с помощью кулинарной кисти.

Аккуратно выкладываю улитку на разогретую сковороду, осторожно прижимаю рукой, чтобы улитка плотненько улеглась в сковороду.

фото автора

Жарю на большом огне с одной стороны 2 минуты. Аккуратно с помощью силиконовой кулинарной лопатки переворачиваю улитку. Накрываю крышкой, убавляю огонь до минимального и жарю с другой стороны 5 минут.

Если хотите, чтобы была хрустящая корочка, последние 2 минуты крышку надо убрать.

Как только перевернули улитку, сверху можно присыпать кунжутом.

фото автора

Этот вариант я сделала постным. А вообще-то "правильную" самсу с тыквой делают с добавлением курдючного жира, он придает совершенно особый вкус.

фото автора

Список ингредиентов.

  • тыква - 200 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • лаваш тонкий - полоса шириной 20 см
  • растительное масло для обжаривания
  • карри - четверть чайной ложки
  • приправа для плова с зирой - четверть чайной ложки
  • соль, перец - по вкусу.

Посмотрите ещё интересные несладкие блюда с тыквой, очень вкусные!

Нашла рецепт и сделала плов с айвой и тыквой. Даже представить не могла, насколько это оказалось вкусно.

Острые и пряные, хрустящие чипсы из тыквы. Остановиться невозможно, готовлю сразу два противня.

Оказывается, из тыквы можно приготовить не то, к чему все привыкли, а совсем новое, интересное и вкусное блюдо

Друзья, надеюсь, что вам пригодятся эти рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом. И спасибо за ваши отзывы.

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Ленивая самса без замешивания теста, с начинкой из тыквы (по-узбекски).


Закрыть ☒