Если очень быстро надо сообразить какую-нибудь выпечку, этот рецепт как нельзя кстати…
Набор продуктов
Все, наверное, пробовали изумительное восточное лакомство Пахлава. Чуть ли не в каждой стране выпекают этот десерт, и везде со своей «изюминкой», поэтому и рецептов не сосчитать. Удовольствие это, прямо скажем, не из дешевых, и труда требует достаточно. Про время уже и не говорю. Сегодня я покажу вам очень быстрый, довольно бюджетный рецепт этой выпечки, исполненной в виде рогаликов.
Давайте, начнем готовить
Рецепт
Сначала делаем начинку. Для этого грецкие орехи нужно измельчить в мелкую крошку – можно их прокрутить через мясорубку, а я, чтобы из-за такого маленького количества орехов не мыть этот кухонный прибор, закладываю их в два слоя полиэтиленовых пакетов и прокатываю скалкой.
Добавляю изюм.
Молотую корицу.
И перемешиваю – начинка готова.
Просеянную муку смешиваю с разрыхлителем.
В большой миске соединяю яйца,
сахар,
соль,
кефир,
ванилин (его можно заменить ванильным сахаром),
растопленное сливочное масло,
растительное масло без запаха,
хорошенько перемешиваю,
ввожу смесь муки и разрыхлителя
и замешиваю тесто.
Долго его месить не нужно, собралось, и готово.
Готовое тесто делю на 4 части.
Каждую часть раскатываю в круглый пласт.
Разрезаю его на 12 сегментов.
На широкое основание треугольника кладу 1 чайную ложку начинки. Распределяю ее примерно до середины треугольника.
Затем, начиная с широкой стороны, сворачиваю треугольник в рулетик.
Выкладываю готовые рулетики – пахлавушки на лист, устеленный пекарской бумагой. Выпекаю в заранее разогретой до 180 °С духовке на среднем уровне в течение примерно 20 минут.
Готовые остывшие изделия присыпаю сахарной пудрой. Рецепт, как вы могли убедиться, проще уж не придумаешь. Можно, конечно, при желании заложить рогалики в лимонно-сиропную заливку, но я этого не делаю, мне нравится, что они остаются хрустящими. Попробуйте приготовить, не пожалеете…
Ингредиенты
Начинка –
120 граммов (вес нетто) Грецкие орехи
100 граммов Изюм
1 чайная ложка без горки Корица молотая
Тесто –
2 штуки Яйца куриные
180 мл Кефир любой жирности
35 граммов Масло сливочное
35 мл Масло растительное
110 граммов Сахарный песок
1 грамм Ванилин или 5 граммов ванильный сахар
1/5 чайной ложки Соль
500 граммов Мука
5 граммов Разрыхлитель теста
Вот, один из рецептов классической пахлавы
Муку просеять и соединить с разрыхлителем. В миске вручную смешать сметану, мягкое сливочное масло, соль и яйцо. В несколько приёмов ввести мучную смесь, при этом перемешивать ложкой, и замесить тесто, перенеся его из миски на стол. Собрать его в колобок, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник примерно на полчаса.
За это время подготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи (можно разбавить их миндалем, фундуком, кешью), прокрутив через мясорубку, или прокатать скалкой, уложив в пакет. Добавить к ореховой крошке сахар и перемешать.
Перед началом работы с тестом, духовку включить на 200°С, она должна основательно прогреться.
Остывшее тесто разделить на 8 частей.
Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Каждую раскатать в тонкий пласт прямоугольной или квадратной формы (примерная толщина 2 мм). На лист, смазанный маслом, выложить один пласт. Обильно обсыпать его начинкой. Покрыть ее вторым пластом, его так же обсыпать начинкой. И так сложить все слои будущей пахлавы. На верхний, завершающий слой, начинку не выкладывать.Пахлаву в сыром виде разрезать на порционные кусочки – они могут быть любой формы, по желанию, квадратными, прямоугольными и так далее. После чего промазать всю поверхность изделия взболтанным яйцом (1 желток + 1/3 часть белка). Каждый порционный кусочек можно украсить фисташковой крошкой или половинкой грецкого ореха.
Поставить лист на средний уровень духовки на 15 минут. Затем вынуть лист и полить пахлаву растопленным сливочным маслом. Вернуть пахлаву в духовку и продолжить выпекать еще в течение 40 минут. Температуру при этом уменьшить до 180°С.
Сварить сироп – в сотейник налить воду, лимонный сок, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне минуты 3-4. В общем, начал густеть, значит, пора снимать. Добавить мёд и тщательно перемешать. Этим сиропом полить готовую еще горячую пахлаву. Дать остыть, за это время выпечка хорошенько напитается ароматным сиропом. Ну, и всё, можно смело приглашать гостей, они будут в восторге…
Ингредиенты
Тесто -
500 граммов Мука высшего сорта
5 граммов Разрыхлитель
250 граммов Сметана любой жирности
250 граммов Масло сливочное
2 штуки Яйца куриные
Начинка –
250 граммов (вес нетто) Грецкие орехи или их смесь
120 граммов Сахарный песок
Сироп –
180 граммов Сахарный песок
100 мл Вода
Сок одного лимона
120 граммов Мёд натуральный любой
Мои рецепты пахлавы
Пахлава турецкая смотреть здесь
Черная маковая пахлава смотреть здесь
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Пахлава в рогаликах – просто, быстро и бюджетнее классического варианта.