Пикантное шоколадное печенье с кайенским перцем

Сегодня - очень интересное пикантное шоколадное печенье. Секрет его заключается в необычном сочетании сладкого шоколадного вкуса с остротой кайенского перца.

Давненько мы не публиковали сладкую выпечку. Последний раз, насколько мне не изменяет память, это был блинный пирог. Хотя это не совсем то, что я хотел бы вам показать. Наверное, всё-таки лучше в качестве примера, привести вот такое имбирное печенье. И, если вы обратили внимание, то все эти рецепты готовила моя тётя, Ирина Григорьевна.

Готовое печенье

Очень уж у неё здорово получается вот такая выпечка. Поэтому в семье она отвечает за десерты. И сегодняшние печенья не исключения! Слово автору!

«Наверное, первое, что я научилась печь, было самое что ни на есть традиционное песочное печенье.

Обратите внимание: Морковное печенье. Раньше покупала в "Ленте", теперь делаю сама.

И в самом деле, его очень трудно испортить, но зато на его основе можно сколько угодно экспериментировать, что я и делаю довольно часто и с удовольствием. В этот раз я собираюсь испечь печенье с максимальным количеством шоколада (я вообще люблю шоколад!)

Продукты для шоколадного печенья

Мне понадобится:

- мука – 1 ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- 1 яйцо;
- какао-порошок – 1 ст.ложка;
- крахмал (кукурузный) – 1 ст.ложка;
- разрыхлитель - ½ пакетика;
- щепотка соли, немного кайенского перца, 25 мл коньяка – не обязательно (обязательно! - это уже от меня))).

Растереть яйца и масло с сахаром

Сначала высыплем в миску сахар, разобьем в него яйцо и добавим масло, причем маленький кусочек, около 10 г, оставим для шоколада. Разотрем яйца, масло и сахар в крем.

Поломать шоколад и добавить масло

Вообще говоря, шоколад полагается растапливать на водяной бане, но мы просто разломаем его на небольшие кусочки в отдельную мисочку, добавим туда кусочек масла (чтобы расплавленный шоколад на слишком приставал к стенкам миски) и поставим в микроволновку на полторы минуты.

Размешать шоколадную смесь

Размягченный шоколад и масло перемешаем, чтобы получилась однородная смесь, и немного остудим, чтобы масляный крем не расплавился.

Соединить шоколад с масляной смесью

Полученную шоколадную массу выложим в крем и размешаем до однородного состояния.

Добавить коньяк

Теперь можно влить коньяк и еще раз тщательно размешаем. Конечно, коньяк здесь не обязателен, но мне кажется, что вполне уместен, тем более что он добавит рыхлости тесту.

Всыпать в крем муку, какао и разрыхлитель

В шоколадную смесь добавим муку, крахмал, какао (полную столовую ложку «с горкой»), разрыхлитель, вымесим все это в плотное ровное тесто и поставим его в холодильник часа на 2, а можно и до завтра. В шоколадное или пряное тесто я добавляю щепотку кайенского перца, он не испортит кондитерского запаха, но придаст готовому печенью некоторую «теплую нотку».

Разделать тесто на печенья

Затвердевшее тесто раскатаем в пластину толщиной 2-3 мм на подсыпанной мукой поверхности. Тесто разделаем на печенья – у меня много разных выемок, но тонкое тесто лучше разделывать на такие кусочки, которые легко будет перенести на противень, к примеру, просто вырезать кружки рюмкой.

Готовое печенье на противне

Полученные печенья выложим на застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком противень и поставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Печенье охладилось

Не надо забывать, что вынутое из духовки печенье ещё продолжает готовиться. Поэтому оно будет продолжать темнеть.
Готовое печенье выложим на ровную поверхность, чтобы окончательно затвердело. Оно получается плотным, но не жестким, с приятным шоколадным вкусом и буквально тает во рту. А сколько будет храниться – не знаю, потому что хранить не получается, все улетает за первым же чаепитием.)))

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем сайте:

Майонезное печенье
Сырные булочки
Творожное печенье
Миндальное печенье
Печенье не к чаю

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #кулинария, #рецепты, #еда, #печенье, #выпечка, #песочноетесто, #шоколад,

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Пикантное шоколадное печенье с кайенским перцем.


Закрыть ☒