"Никакой торт не сравнится с этим пирогом", - сказали мои дети. И они абсолютно правы. Отрезали по кусочку попробовать, и не успокоились, пока не съели весь пирог до последней крошки. Пушистое, воздушное тесто пропитывается не только ягодным соком, но и сливочной начинкой! А готовить - я даже на стол тесто не выкладываю - сразу в форму!
Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые дрожжи (или сухие), высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем. Должно получиться тесто как на жидкие оладьи. Чашу с опарой оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Посмотрите как хорошо распушились наши дрожжи. Для сдобной выпечки я чаще использую свежие дрожжи. Мне кажется, что с ними выпечка лучше.
В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, яйца, и я обязательно добавляю столовую коньяка. Замешиваем тесто прямо в чаше лопаткой. Растительное масло я добавляю для того, чтобы выпечка дольше не черствела, а коньяк здесь выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.
Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, так как хороший вымес очень важен для хорошего подъёма теста (тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное).
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить.
Обратите внимание: ПИРОГ ДЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ. Все были в восторге!.
У меня оно подходило около 1 часа.Вот так замечательно подошло моё тесто.
Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз. Второй раз тесто у меня подошло за 20 минут.
Для начинки на тарелке перетираем в крошку кусочек сливочного масла и сахар.
В качестве ягодной составляющей начинки у меня сегодня будет клубника. Лучше использовать не очень крупные ягоды.
Чистые ягоды я обсушила бумажным полотенцем и теперь немного посыпаю сверху крахмалом, чтобы сок не так сильно протекал в тесто.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем в форму. У меня форма размером 25 на 25 см. Дно формы я выстелила бумагой для выпечки.
Распределяем тесто по форме.
Теперь ножом для теста делаем глубокие диагональные разрезы на расстоянии 1,5 - 2 см друг от друга. Если вы вдруг разрежете тесто до конца - ничего страшного.
В эти разрезы сначала выкладываем сливочно-сахарную крошку. А затем плотно друг другу ягоды клубники.
Остатки сахарной крошки посыпаем сверху на пирог.
Даем расстояться пирогу 15-20 минут. Затем убираем пирог в духовку разогретую до 180 градусов где-то на полчаса. Я включаю оба тэна и конвекцию. Но время выпечки зависит от вашей духовки.
И вот такой вкуснейший чудо пирог у нас получился!
Дадим пирогу полностью остыть в форме, а затем можно звать всех на чай.
👉А здесь РЕЦЕПТ ХРУСТЯШЕК ИЗ КАРТОШКИ ЗА 15 МИНУТ
👉А здесь РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ИЗ ОГУРЦОВ ВМЕСТО НАДОЕВШЕГО САЛАТА
👉А здесь РЕЦЕПТ РУЛЕТА ИЗ КАБАЧКА НА СКОВОРОДЕ ЗА 15 МИНУТ (БЕЗ МУКИ, КРАХМАЛА, МАНКИ)
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
теплое кипяченое молоко - 200 г (1 стакан)
дрожжи - 25 г свежих (7 г сухих)
соль - щепотка
сахар - 120 г (5 ст ложек)
яйцо - 2 шт (маленьких)
сливочное масло - 120 г
растительное масло - 20 г (2 ст ложки)
коньяк - 10 г (1 ст ложка)
просеянная мука - 500г
ванилин - 2 г (1 пакетик)
НАЧИНКА:
сахар - 150 г
сливочное масло - 50 г
клубника - 200 г
крахмал - 1 ч ложка
А здесь короткий видеорецепт:
Поверьте, вкуснее, чем этот пирог, я сдобной выпечки ещё не ела.
👉А здесь МОИ СПОСОБЫ НАЖАРИТЬ ЗА 15 МИНУТ КУЧУ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ЛИШНЕГО МАСЛА
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас получилось.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор сайта "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда и рецепты #выпечка #пирог с ягодами #людмила плеханова готовим вместе #выпечка к чаю
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Этот пирог съедается сразу до последней крошки (остановиться невозможно). Делать - выкладываем тесто сразу в форму.