Очень вкусное блюдо западно-грузинской кухни. "Шкмерули"- это цыплёнок в молочно-чесночном соусе. Блюда родилось в грузинском селе Шкмери, в высокогорном районе Грузии. Как сказано в легенде его сотворил местный повар по имени Гловери, которого правитель попросил приготовить новое блюдо. Этот человек и приготовил блюдо из того что было под рукой, а именно цыплёнка в молочно-чесночном соусе с добавками некоторых приправ. И как мы видим, блюдо получилось вкусным. Поэтому приступим к его приготовлению, чтобы попробовать это творение.
Ингредиенты:
- Цыпленок 750 г;
- черный молотый перец;
- сливочное масло 30 г;
- кинза 20 г;
- сливки 20% 350 мл;
- красный молотый острый перец;
- кориандр;
- чеснок 7 шт;
- петрушка 20 г;
- соль.
Начнем приготовление с цыпленка. Берем на удобной вам поверхности разрезаем его в районе грудки, на две части. Кончики крыльев стоит удалить, также удаляем лишнюю шкуру. Промываем его хорошо, и сушим, желательно бумажным полотенцем, так будет быстрее.
Обратите внимание: Делюсь рецептом простого теста..
С обеих сторон натираем солью, и так же после соли, натираем красным молотым острым перцем, черным молотым перцем, и на завершении натираем кориандром.Ставим на разогрев сковороду, наливаем масло и ставим жарится нашего цыпленка. Его нужно прижать чем-то тяжелым во время жарки, для этого например подойдет кастрюля наполненная водой. Жарим не долго, до тех пор пока на цыпленке не образуется золотистая корочка. Тогда уже можно снимать кастрюлю с водой.
В это время как готовится цыплёнок, мы сможем приготовить соус для блюда. Берем чеснок, полностью очищаем его, далее мелко его нарезаем, чередом за чесноком идет зелень, ее промыть, мелко нашинковать. В ход идут 20% сливки, в одну миску смешать чеснок и зелень, и залить их полностью сливками. Последним ходом будет соль,, посолить соус и все хорошо перемешать. После чего разогреваем печь до 180°С.
Нашего жареного цыплёнка заливаем только что приготовленным соусом, и ставим в разогретую печь. Выпекаем примерно 25 минут. Достаем и даем остыть.
И бинго, шкмерули готово.
Приятного аппетита!
#рецепты #рецепт #выпекаем #выпечка рецепт #рецепты из мяса #кулинарный рецепт #грузинские рецепты
Мои другие рецепты:
Мой рецепт Азу по-татарски.
Мой рецепт овощной фриттаты.
Мой рецепт запеканки из пасты с мясом.
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Шкмерули (Чкмерули) цыплёнок в сливочно- чесночном соусе, за рецептом грузинской кухни.