Очень вкусное блюдо западно-грузинской кухни. "Шкмерули"- это цыплёнок в молочно-чесночном соусе. Блюда родилось в грузинском селе Шкмери, в высокогорном районе Грузии. Как сказано в легенде его сотворил местный повар по имени Гловери, которого правитель попросил приготовить новое блюдо. Этот человек и приготовил блюдо из того что было под рукой, а именно цыплёнка в молочно-чесночном соусе с добавками некоторых приправ. И как мы видим, блюдо получилось вкусным. Поэтому приступим к его приготовлению, чтобы попробовать это творение.
Ингредиенты:
- Цыпленок 750 г;
- черный молотый перец;
- сливочное масло 30 г;
- кинза 20 г;
- сливки 20% 350 мл;
- красный молотый острый перец;
- кориандр;
- чеснок 7 шт;
- петрушка 20 г;
- соль.
Начнем приготовление с цыпленка. Берем на удобной вам поверхности разрезаем его в районе грудки, на две части. Кончики крыльев стоит удалить, также удаляем лишнюю шкуру. Промываем его хорошо, и сушим, желательно бумажным полотенцем, так будет быстрее.
Обратите внимание: Делюсь рецептом простого теста..
Ставим на разогрев сковороду, наливаем масло и ставим жарится нашего цыпленка. Его нужно прижать чем-то тяжелым во время жарки, для этого например подойдет кастрюля наполненная водой. Жарим не долго, до тех пор пока на цыпленке не образуется золотистая корочка. Тогда уже можно снимать кастрюлю с водой.
Таким образом можем придавить мясо, и обжарить его на сковороде.В это время как готовится цыплёнок, мы сможем приготовить соус для блюда. Берем чеснок, полностью очищаем его, далее мелко его нарезаем, чередом за чесноком идет зелень, ее промыть, мелко нашинковать. В ход идут 20% сливки, в одну миску смешать чеснок и зелень, и залить их полностью сливками. Последним ходом будет соль,, посолить соус и все хорошо перемешать. После чего разогреваем печь до 180°С.
Вот такой вот у нас получается соус.Нашего жареного цыплёнка заливаем только что приготовленным соусом, и ставим в разогретую печь. Выпекаем примерно 25 минут. Достаем и даем остыть.
И бинго, шкмерули готово.
Приятного аппетита!
#рецепты #рецепт #выпекаем #выпечка рецепт #рецепты из мяса #кулинарный рецепт #грузинские рецепты
Мои другие рецепты:
Мой рецепт Азу по-татарски.
Мой рецепт овощной фриттаты.
Мой рецепт запеканки из пасты с мясом.
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Шкмерули (Чкмерули) цыплёнок в сливочно- чесночном соусе, за рецептом грузинской кухни.