Пампушки с чесноком - прекрасное дополнение к борщу

Если вы варите борщ, не поленитесь и сделайте к нему чесночные пампушки. Как говорит одна моя подруга — борщ без пампушек — свёкла на ветер. Это смешно, но есть зерно правды. Прекрасное дополнение к хорошему борщу. Делать их совсем просто. Но есть несколько особенностей, которые нужно учесть, если вы хотите получить настоящие пампушки. Никаких яиц, никакого сливочного масла в тесте быть не должно. Это хлеб, а не сдоба.

Ингредиенты:

Тесто

Мука - 500 г

Дрожжи прессованные - 17 г (или сухие - 6 г)

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 80 г

Вода - 300 мл

Заправка

Чеснок - 5-6 зубчиков

Соль - 1/3 ч.л.

Растительное масло - 5 ст.л.

Вода - 5 ст.л.

Процесс:

  1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем.
  2. Добавляем к жидкости заранее просеянную муку, вымешиваем минуты две тесто и потом вливаем в него растительное масло и окончательно замешиваем гладкое, пластичное и чуть-чуть липнущее к рукам тесто. Закрываем его полотенцем и даём расстояться около 1 часа.
  3. После того, как тесто увеличится в 2-3 раза, выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Муку больше не добавляем. Делим тесто на маленькие кусочки, весом 30 г.

    Обратите внимание: Пампушки к борщу из пшеничной цельнозерновой муки на закваске Левито Мадре.

    Из кусочков формуем шарики и укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Накрываем заготовки полотенцем и даём постоять минут 20.
  4. После того, как пампушки увеличились в размере, опрыскиваем их водой и ставим в заранее разогретую до 200*С духовку и выпекаем около 20 минут. Пампушки должны зарумяниться. Когда выпечка готова, достаём её из духовки, перекладываем на решётку и опять опрыскиваем водой и накрываем полотенцем.

5. Делаем чесночную заправку. Чеснок мелко измельчаем, добавляем соль, растираем, вливаем растительное масло (желательно нерафинированное, пахучее, донское из подсолнечника) и кипячёную тёплую или горячую воду. Туда же высыпаем мелко нарезанный укроп. Размешиваем.

6. Отламываем горячие ещё булочки, обваливаем их в чесночной заправке и складываем в кастрюлю. Потом закрываем кастрюлю крышкой и даём пампушкам настояться минут 20.

Всё. Осталось только налить в тарелку борщ, положить сметану и подать к нему чесночные пампушки. Это буквально приворотное зелье, а не еда. Спросите у мужчин. :-)

#пампушки #выпечка #рецепт пампушек #чесночные пампушки

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Пампушки с чесноком - прекрасное дополнение к борщу.


Закрыть ☒