Ватрушки как у бабушки! Прекрасная домашняя выпечка, вкус детства

Когда моя бабушка готовила, она никогда ничего не записывала и делала все на глаз, а я, глупая, даже сидя с ней рядом на кухне и наблюдая, почти ничего не запомнила. Лишь бы скорее испеклись эти ее плюшки, пирожки и ватрушки! Жаль, не было в то время смартфонов, чтобы запечатлеть на видео весь этот волшебный процесс ) Иногда моя выпечка очень похожа на бабушкину, хотя и продукты абсолютно другие, и духовка современная, видимо, все-таки гены....

Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка - сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.

Итак, возьмем:

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 250 мл молока;
  • 500-550 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 80 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Для смазывания ватрушек:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока.

Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешать.

Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.

Про муку важное. Никогда не добавляйте в тесто сразу всю муку.

Обратите внимание: Выпечка, знакомая многим с детства песочные кольца.

Даже у одного производителя разные партии муки могут отличаться по качеству. Поэтому муку всыпайте постепенно, небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая ее в тесто. Так вы сможете замесить тесто нужной консистенции и не забить его мукой.

Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1 час. Через час тесто обмять и снова убрать для подъема на 30 минут.

Готовое тесто значительно увеличится в объеме.

Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.

Что касается сахара, как в тесте, так и в начинке, это абсолютно дело вкуса. Пробуйте! Обязательно все пробуйте, если готовите по незнакомому рецепту. Кстати, сахар разжижает творог, учитите этот момент. Если творог у вас жидковат, добавьте в начинку немного муки или крахмала, чтобы при нагревании начинка не вытекла.

Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.

Затем дном обычного стакана или чашки продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.

Смазать все ватрушки смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.

В моей духовке я пеку на среднем уровне, включаю верхний и нижний нагрев без конвекции.

Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.

Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!

Наслаждайтесь! И цените своих бабушек!

#домашняя выпечка

#ватрушки с творогом

#ватрушки

#выпечка с творогом

#бабушкины рецепты

#рецепт

#сдобная выпечка

#выпечка к чаю

#творожная ватрушка

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Ватрушки как у бабушки! Прекрасная домашняя выпечка, вкус детства.


Закрыть ☒