Этот торт я готовила к приезду своей мамы, чтобы порадовать ее. Рецепт придумала сравнительно недавно и он оказался невероятно вкусным и удачным, теперь точно буду готовить его чаще к праздникам и для гостей. Такой он нежный, пропитанный, в меру сладкий, с совсем легкой кислинкой ягод, самое настоящее наслаждение.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
КОРЖИ
Обмакивая сливочное масло в муке натираем на терке. Важно хорошо подморозить масло в морозильной камере, чтобы оно не таяло и работать с ним быстро. Перед приготовлением я убираю сливочное масло в морозилку на несколько часов, так оно быстро натирается, не липнет и работать с ним проще гораздо.
Затем натертое масло с мукой быстро перетираем руками в рассыпчатую крошку. Важно, чтобы масло не таяло от теплоты рук.
Затем солим, вбиваем холодные яйца и холодную сметану. Быстро замешиваем тесто, чтобы масло не начало таять. Долго вымешивать нельзя, нужно чтобы тесто просто соединилось в ком и не оставалось высыпающихся с него крошек. Оно будет липнуть, но хорошо держать форму, много муки не стоит добавлять. Если тесто долго вымешивать, масло начнет таять, тесто станет жирным, а коржи твердыми и "резиновыми", а нам нужны рассыпчатые хрустящие коржи.
Тесто делим на две части и скатываем в жгуты. Каждый жгут делим на 6 частей, всего получится 12 кусочков. Тесто будет прилипать, поэтому подсыпайте муку, но старайтесь не вмешивать ее в тесто.
Кусочкам придаем более округлую форму и выкладываем на дощечку присыпанную мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Обратите внимание: Морковное печенье. Раньше покупала в "Ленте", теперь делаю сама.
После этого тесто станет более плотным, с ним будет легче работать.Каждый комок раскатываем в пласт толщиной около 2 мм, тесто будет практически прозрачным. Довольно часто накалываем вилкой, чтобы корж не надувался при выпечке.
Вырезаем по диаметру тарелки 25см. Края немного отодвигаем и выпекаем коржи при 180 градусах 8-10 минут до золотистого цвета вместе с этими краями, потом они пойдут для украшения.
КРЕМ
В кастрюлю с толстым дном разбиваем 3 яйца, добавляем сахар и ванилин, перемешиваем до однородности венчиком.
Затем всыпаем муку с крахмалом и еще раз перемешиваем венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вливаем молоко и постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Я использовала кокосовой и обычное коровье молоко, чтобы был легкий кокосовый привкус у крема. Если любите кокос, то молоко можно взять даже в пропорции 50/50 с коровьим. Если не любите, то просто заменяете кокосовое молоко на обычное.
Переносим на средний огонь и завариваем крем до загустения, постоянно помешивайте венчиком, чтобы крем не прилип ко дну.
Переливаю в другую емкость и охлаждаю. Крем можно готовить заранее, нужно, чтобы он хорошо остыл, после остывания он станет еще гуще.
В остывший заварной крем добавляем творожный сыр комнатной температуры и взбиваем миксером.
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
Сахар соединяем с крахмалом и обязательно перемешиваем. Засыпаем этой смесью вишню очищенную от косточки Перемешиваем и переносим на огонь.
Сначала вишня выделит сок, затем он смешается с сахаром и крахмалом и начнет постепенно густеть. Перемешивайте силиконовой лопаткой непрерывно до загустения.
Затем загустевшую вишневую начинку снимаем и измельчаем блендером в пюре. оставляем до полного остывания. После остывания начинка станет гуще.
СБОРКА
Первый корж выкладываем на блюдо или подложку, сначала смазываем заварным кремом, затем вишневой начинкой. Накрываем вторым коржом и поступаем так со всеми.
Последний корж смазываем только кремом, его можно сделать потолще. Затем сразу смазываю тонким слоем крема бока торта.
Обрезки от коржей разминаю руками в крошку и присыпаю бока.
Отправляю в холодильник пропитываться на ночь.
Перед подачей можно украсить вишней или заранее украсить крошкой верхушку, как бока.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Коржи:
Сливочное масло 82,5%: 360г
Яйца: 2шт
Сметана: 300г
Соль: 1/3 ч.л
Мука: 550г
Крем:
Молоко (коровье): 750г
Молоко (кокосовое): 250мл (можно заменить на коровье)
Яйца: 3шт
Мука: 45г
Кукурузный крахмал: 45г
Сахар: 300г
Ванилин: щеп
Творожный сыр: 300г
Начинка:
Вишня: 700г
Сахар: 150г
Крахмал кукурузный: 45г
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#тортнаполеонрецепт #торт наполеон #вишневый торт #выпечка с вишней #торт с вишней
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Теперь этот торт мой фаворит, буду готовить чаще на все праздники. Очень удачный рецепт получился.