Это позволяли наши мамы и бабушки, а сегодня и некоторые современные домохозяйки.
Пышная и пористая, а главное, выпечка – мечта каждой хозяйки. К сожалению, иногда вместо красивой выпечки получается «упавшее» и «спрессованное» хлебобулочное изделие.
А все из-за того, что в процессе подготовки была допущена критическая ошибка.
Раньше советские хозяйки всегда поливали соду уксусом при выпечке. Так делали наши мамы и бабушки.
Но. На самом деле этот шаг не только бесполезен, но и вреден для всей выпечки, пирогов и блинов.
Я объясню почему.
Дело в том, что сода разрыхляет тесто в два раза.
Обратите внимание: Бабушкин Мраморный кекс..
Первый раз при добавлении в тесто, а второй - при термической обработке.Выпечка получится пышной только в том случае, если тесто будет насыщено углекислым газом. В процессе гашения соды уксусом она разрыхлит не тесто, а воздух на кухне.
Выделяется углекислый газ, который должен сделать тесто воздушным. В результате в продукт добавляется совершенно бесполезная содовая кашица.
Сода и без уксуса прекрасно справятся с задачей при нагревании. Также его часто используют в тесте с кислыми ингредиентами: кефиром, сметаной, лимонным соком. В этом случае уксус вообще не нужен.
Вы гасите оден уксусом перед добавлением в тесто?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо.
Приятного аппетита!
***
Ставьте палец на статью и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, я ежедневно добавляю рецепты и полезные бытовые советы.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Вконтакте, Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Ее допускали наши мамы и бабушки, а сегодня и некоторые современные хозяйки.