Карельские калитки с толокняной начинкой

Готовим 👨🏻‍🍳

Для начинки смешиваю овсяные хлопья с кефиром. Я указал стандартные пропорции и то, как я это сделал. А вот овсянка бывает разная, ориентируйтесь на густоту, она впитывает много жидкости.

Солим по вкусу и добавляем сахар. Я люблю сладкую начинку, но можно и вовсе без сахара.

Тесто я готовила на кефире, но можно и со сметаной смешать, главное, чтобы в целом получилось 130 мл. Он также поставляется с молоком и топленым маслом. Однозначно соленый.

По нашему рецепту я обычно добавляю 100 г ржаной муки, но раньше портвейны делали только на ржаной муке, так как пшеничной не было, можно попробовать.

Затем добавляю пшеничную муку, учтите, что при использовании сметаны пшеничной муки может уйти чуть меньше, чем при использовании кефира.

Замешиваю мягкое почти нелипкое тесто, которое отлично держит форму. Сворачиваю в жгут и разрезаю на 24 части.

Каждую часть слегка округлить, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие рулеты толщиной 1 - 1,5 мм.

Обратите внимание: Пышные булочки с яблочной начинкой.

Края – это такие лепешки, их просто так называют при приготовлении калиток. Мы кладем друг на друга, чтобы они не скручивались, и я посыпаю каждый мукой, чтобы они не слипались.

Затем распределяю начинку, распределяю по сканам, но края оставляю немного пустыми. Затем делаю небольшой уголок.

И начиная с угла слегка прищипываю тесто, чтобы с другой стороны тоже образовался уголок. Если не понятно, то можно подробно посмотреть внизу статьи на видео.

Фитиль должен быть смазан. Для этого смешиваю сметану с яйцом.

Эту яично-сметанную смесь я выкладываю в центр чайной ложкой.

А затем смазать тесто кисточкой.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до румяной корочки. Самое главное не пересушить, иначе тесто будет очень жестким. Низ портвейна должен быть алым — значит, он готов.

После выпечки калитки необходимо смазать растопленным сливочным маслом, чтобы тесто получилось мягким и нежным. Храню портвейны в закрытой таре, там они становятся еще мягче.

📖Ингредиенты:

🔸 Тесто:

Ржаная мука: 100 г

Мука пшеничная: 180 г

Молоко: 50 мл

Кефир: 130 мл

Сливочное масло: 50 г

Соль: ½ чайной ложки

🔸 Наполнение

Овсянка (овсянка): 250г

Кефир: 1л (но овсянка бывает разная, ориентируйтесь на густоту)

Соль, сахар по вкусу

Приятного аппетита и успехов в выпечке!

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Карельские калитки с толокняной начинкой.


Закрыть ☒