В этом торте идеально сочетаются все ингредиенты.
Рецепт.
Тесто:
- 230 г муки
- 2 яйца
- 100 г сметаны 20%
- щепотка соли, ванильный сахар
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 ст л растительного масла
Крем.
- 200 г вареного сгущенного молока
- 2 ст л сметаны 20-25%
- 100 г сливочного масла
- По желанию в крем можно добавить орехи.
В миску для замеса теста отправляю яйца, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и ванильный сахар, хорошо перемешиваю.
Добавьте сметану, снова перемешайте.
Добавьте разрыхлитель к муке и просейте в яичную смесь.
Собираем тесто в шар, оно должно получиться эластичным. Наше тесто не будет сладким, но сладость ему придаст крем со сгущенкой.
Перекладываем тесто в пакет и ставим в морозилку на 20 минут, так оно быстрее затвердеет.
Тесто хорошо остыло, теперь его можно натереть на крупной терке, сразу на противне, застеленном пекарской бумагой.
- Я люблю большие куски, поэтому просто рву тесто руками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Приготовить крем на сгущенке, добавить сметану, мягкое сливочное масло и перемешать до однородной массы.
Готовые остывшие кусочки отправляем прямо в крем и перемешиваем.
Выкладываем торт горкой на тарелку и посыпаем маком или, как в моем случае, кусочками шоколада, это будут муравьи.
Дать торту пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.
2 рецепт: сахарный пирог к чаю
Сегодня мы приготовим сливочный, воздушный сахарный торт.
Понадобится:
- Теплое молоко 100 мл.
- Яйца (комнатной температуры) 2 шт.
- Дрожжи если живые - 15 гр. (у меня сухое 7 гр.)
- Ванильный сахар 10 гр.
- Сахар 1 ст.
- Сливочное масло 50 гр.
- Мука (ок.) 250 гр.
- Щепотка соли
Глазурь:
- Сливочное масло 50 гр.
- Сахар 100 гр.
Пропитка:
- Сливки 20% 100 мл.
Для теста берем 100 мл теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку муки, пачку сухих дрожжей (у меня 7 грамм). Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, за это время дрожжи должны активироваться.
В отдельную посуду добавить 2 яйца, пачку ванильного сахара, щепотку соли и мягкое сливочное масло, перемешать.
Опара поднялась, отправляем ее в яичную массу.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте липкое тесто.
Завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 30 минут.
Тем временем подготовьте сахарную крошку.
Обратите внимание: Выпечка, знакомая многим с детства песочные кольца.
Залить 100 гр. Сахара. Добавьте 50 г сливочного масла прямо из холодильника.Разомните вилкой в крошку.
Поставить в холодильник, чтобы крошки остыли.
Вылить отдохнувшее тесто в форму. Завернуть фольгой и снова поставить в теплое место для повторного подъема, на 30-40 минут.
Смочите палец в масле и сделайте проколы в тесте.
Сверху посыпать сахарным песком.
Отправить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
Через 25 минут достаем корж, делаем дырочки деревянной палочкой и сверху заливаем кремом, у меня жирность 20%.
Вернуть в духовку на 10 минут.
Немного остудить и вынуть из формы.
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Выпечка к чаю.