Холодные супы

Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие и работоспособность, необходимо питаться регулярно – как минимум три раза в день. Что делать, если самая жара приходится на обеденное время и есть совсем не хочется?

Рассказывает врач-диетолог, специалист ОМО по диетологии НИИОЗММ ДЗМ Анна Брумберг.

В первую очередь не рекомендуется пропускать обед или заменять его мороженым и прохладительными напитками. В этих продуктах содержится значительное количество сахара, а необходимых организму витаминов и минеральных веществ, наоборот, крайне мало. Регулярное избыточное потребление сахара приводит к развитию ожирения и связанных с ним серьезных заболеваний, среди которых сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, заболевания печени и других органов пищеварения, мочекаменная болезнь, подагра и даже некоторые онкологические заболевания.

Хорошим решением для обеда в жаркий день станет холодный суп: окрошка, ботвинья, холодник, гаспачо и др.

Правильно приготовленный суп − полезное блюдо, которое не обладает избыточной калорийностью, но при этом содержит много незаменимых для организма пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, тарелка супа, съеденная не спеша, помогает избежать переедания. Ведь чувство насыщения наступает не сразу, примерно через 20 минут после начала трапезы. Недаром диетологи советуют всем, кто старается придерживаться здорового питания и контролировать массу тела, регулярно употреблять первые блюда.

У холодных супов по сравнению с обычными есть свои преимущества: в состав большинства из них наряду с отварными входят свежие овощи и зелень. За счет витаминов и клетчатки они повышают пищевую ценность блюда.

Предлагаем вам три рецепта холодных супов для жаркого времени года.

Окрошка на пахте (1 порция − 270 Ккал).

Пахта − побочный продукт, получаемый при производстве сливочного масла.

Обратите внимание: Готовим на даче: холодные супы в жару - с крабовыми палочками, свёклой и на минералке.

Благодаря низкому содержанию жира (1−1,5 %) и высокому содержанию молочного белка (7−8 %) пахта считается ценным диетическим продуктом. В магазинах продается пахта, произведенная методом молочнокислого брожения, содержание лактозы в ней ниже, чем в обычном молоке, поэтому она обычно хорошо переносится людьми, имеющими частичную непереносимость лактозы.

Продукты (на 2 порции): свежий огурец − 100 г, стебель сельдерея – 50 г, свежий редис (можно белый или красный) – 40 г, вареное яйцо – 1 шт., зеленый лук – 10 г, зелень петрушки – 10 г, отварное филе индейки − 60 г, печеный картофель − ½ шт., сухарики из подсушенного ржаного хлеба − 20 г, сметана 10 % жирности − 10 г, пахта − 450 г, молотый кориандр, соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец и редис натереть на терке, сельдерей, картофель, яйцо нарезать мелкими кубиками, филе индейки – мелкой соломкой.

На дно глубокой тарелки выложить сначала филе индейки, затем яйцо и овощи, аккуратно влить пахту, заправить сметаной, добавить соль, перец, щепотку молотого кориандра.

Подавать с сухариками из ржаного хлеба.

Ботвинья (1 порция − 248 Ккал).

Ботвинья − блюдо на основе кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. Этот рецепт представляет собой более привычный, адаптированный к современным вкусам вариант приготовления традиционного русского кушанья. В свекольной ботве содержится много пищевых волокон – клетчатки, которая способствует нормализации уровня холестерина и улучшению функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Продукты (на 2 порции): свекла − 500 г, молодая свекольная ботва или салат мангольд − 125 г, отварное филе судака − 150 г, сваренное вкрутую яйцо − 2 шт., отварной картофель − 100 г, зеленый лук – 20 г, зелень петрушки – 10 г, мацони – 50 г, лимонный сок – 1 ст. л., соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу отварить, остудить. 50 г вареной свеклы нарезать соломкой, остальную натереть на терке и хорошо отжать. Полученный «сок» развести водой, добавить нашинкованную свекольную ботву, лимонный сок, соль и вновь прокипятить, а затем остудить. Основа для холодной ботвиньи готова.

Сваренные вкрутую яйца и отварной картофель нарезать кубиками, мелко порубить зеленый лук и зелень петрушки.

На дно глубокой тарелки уложить порционный кусочек филе судака, нарезанную соломкой отварную свеклу, затем остальные овощи, влить отвар, перед подачей заправить мацони.

Готовое блюдо можно украсить половинкой вареного яйца.

Гаспачо с рикоттой и базиликом (1 порция − 299 Ккал).

Гаспачо можно приготовить буквально за пару минут, если воспользоваться пастеризованным пюре из помидоров, которое сейчас продается практически во всех магазинах. Не секрет, что многие полезные вещества из овощей и фруктов разрушаются при нагревании, но к содержащемуся в помидорах антиоксиданту ликопину это не относится, его концентрация в результате тепловой обработки лишь повышается.

Продукты (на 2 порции): пастеризованное пюре из помидоров – 500 г, красный или желтый болгарский перец – 150 г, свежие огурцы – 100 г, сыр рикотта или пресный творог – 60 г, белый репчатый лук − 50 г, оливковое масло холодного отжима – 20 г, лимонный сок – 2 ст. л., зеленый базилик или сельдерей, соль, черный и красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи помыть и очистить от семян, с огурцов срезать кожуру.

Овощи измельчить в блендере на средней скорости, добавить рикотту, масло, специи и томатное пюре и еще раз взбить на самой низкой скорости.

Гаспачо подавать охлажденным, перед подачей украсить листочками базилика.

#холодные супы #рецептгаспачо #окрошкарецепт #московская медицина #московское здоровье

Больше интересных статей здесь: Суп.

Источник статьи: Холодные супы.


Закрыть ☒